Все замечали, что обрабатывать глинистые (суглинистые) почвы, когда в них нет влаги, очень тяжело физически. Никакой инструмент не берет этот "асфальт". Да и полить, подкормить растения в сухую погоду, когда такая почва, превращается в растрескиваемую "мозаику", тоже трудозатратно. Конечно, с годами, при ежегодном внесении органики, материалов в виде крупного песка, опилок, торфа, навоза, структура несколько меняется в лучшую сторону. Да и посев сидератных культур облегчает обработку таких земель. А как быть сегодня, когда идет дачный сезон?
Смотрим на природу и делаем так же. Там, где почва затянута сорняками, или лежит брошенная доска, кусок рубероида влага сохраняется, и земля не превращается в "асфальт". Берем на заметку и делаем что? Мульчирование. Для мульчи годится все, что есть под рукой. Скошенная газонная трава, любые сорняки, положенные под растения на грядках, прекрасно сохраняют влагу и экономят время на рыхления. В сухую погоду такие замульчированные растения не страдают от недостатка влаги.
Применять материалы в виде картона, старых бумажных коробок тоже, как бюджетный вариант, можно. Но под такой жесткой мульчей возможны "жилые кварталы" поселенцев: муравьев, слизней, мокриц и др.
Хорошо держит влагу на глинистых грядках мульча от старых древесных опилок (лиственных!), солома, а мульчирование хвойным опадом под помидорами, на грядках земляники, моркови, под кустами роз, несет двоякую пользу: сохраняет влагу, защищает от вредителей и, как следствие, экономит время на рыхления.
Слой мульчи в 3-5 см будет достаточным.
Не оставляйте без мульчи и новые молодые посадки деревьев и кустарников.
Современные мульчирующие материалы отлично помогают вырастить богатые урожаи на тяжелых глинистых почвах. Но они не превращаются в органику как природные травы, опилки, хвоя.
В дождливую погоду глинистые почвы заплывают и растения тонут, особенно в низких местах. В таких случаях грядки надо делать чуть выше уровня почвы, чтобы вода стекала. Особенно это касается луковых овощей, луковичных цветов, корнеплодов.