Каждый огородник, сажающий у себя на участке морковь, обычно сеет ее довольно густо. Объясняется это тем, что всхожесть семян достаточно низка. Мало того, что не каждая семечка прорастает, так и мало какому ростку удаются пробиться сквозь толстую корку на поверхности почвы. Да и слишком мелкие семена не дают посадить эти растения на нужном расстоянии друг от друга. Хотя некоторые огородники и используют метод ленточной посадки или сажают семена с примесью клейстера или песка, однако в большинстве случаев всё равно им приходится прореживать морковь.
Вообще, для чего прореживают морковь? Естественно для того, чтобы растениям хватало места и питания для своего роста, они не затеняли друг друга. Если проигнорировать прореживание, то многие растения погибнут, а остальные овощи будут корявыми, поеденные насекомыми.
Итак, для чего нужно прореживание - разобрались, теперь необходимо выяснить, когда и как правильно прореживать морковь. Первое прореживание делается по достижению саженцев двух-трех настоящих листов. Обычно таких критериев достигают саженцы после 4-5 недель после посадки. Второе прореживание производится спустя две-три недели после первого, когда у растений бывает уже по пять-шесть настоящих листочков. Что касается правил прореживания, то они расписаны ниже:
- прореживать морковь можно только на влажной почве, для этого посадки предварительно необходимо полить, а спустя два-три часа можно приступать к работе;
- удалять следует самые маленькие саженцы, самые слабые, следовательно, оставлять - самые сильные и крупные;
- при первом прореживании расстояние между саженцами должно составлять 2-3 см, при втором - 5-6;
- при выдергивании ростков землю вокруг саженцев необходимо придерживаться, причём тянуть растения нужно вверх, а не в стороны.
Существует такое мнение, что выдергивание саженцев моркови из земли негативно влияет на оставшиеся растения, поэтому многие огородники предпочитают не выдергивать, а состригать ненужные ростки. Однако стоит отметить, что при состригании верхушек подземная часть остается в земле и в большинстве случаев начинает гнить. Если бы состриженных растений было немного, то, возможно, это никак не сказалось бы на здоровье оставшихся саженцев, однако в земле таким образом остается множество корешков, которые одновременно начинают гнить, а это приводит к загниванию и здоровых растений.