Чтобы определиться, когда и сколько раз необходимо окучивать картофель, следует разобраться, для чего вообще нужна эта процедура. В первую очередь при окучивании удаляются все сорняки с поверхности грунта, что, естественно, благоприятно сказывается на прорастании клубней. Также во время окучивания разрыхляется верхняя плотная корка грунта (она образовывается после дождей или полива), доступ кислорода к посадочному материалу нормализуется, что положительно влияет на скорость роста саженцев.
Вообще, окучивание картофеля принято производить два раза за сезон. Что касается сроков проведения работ, то точных дат нет, тут следует опираться исключительно на высоту саженцев. Огородники опытным путем пришли к выводу, что первое окучивание необходимо производить с того момента, как высота сходов достигнет 10-15 см. Высота гребня при первом окучивании не должна быть выше 5-7 сантиметров, то есть после проведения работ высота куста над поверхностью гребня должна быть не менее 5-8 сантиметров.
Что касается второго окучивания, оно проводится спустя две-три недели после первого, но обязательно до цветения культуры. Во время второго окучивания ширина и высота гребней делаются максимально возможными. Стоит помнить, что от параметров гребней будет зависеть количества и качества урожая (широкие и высокие гребни способствуют образованию большего количества клубней).
Со сроками окучивания картофеля разобрались, теперь стоит разобрать некоторые нюансы самой процедуры:
- окучивать картофель лучше всего после небольшого дождя. Если время окучивания пришло, но дождя нет, то в этом случае желательно перед процедурой полить грядку небольшим количеством воды, чтобы во время окучивания к нижней части стеблей приваливалась влажная почва.
- если стоит солнечная и жаркая погода, окучивание стоит производить либо рано утром, либо вечером, если пренебречь данным советом, то после процедуры саженцы могут повять. На восстановление растений уйдет немало времени.
- чтобы картофель легче перенес окучивание, перед процедурой его необходимо подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органический настой сорняков, а именно - крапивы.