Чтобы лук не стрелковался, необходимо ответственно подойти не только к замачиванию посадочного материала, но и к его отбору, ряду других процедур, а именно просушиванию и прогреванию.
Итак, в первую очередь нужно перебрать лук и удалить некачественные луковицы (подгнившие), далее - рассортировать посадочный материал по размерам (крупные, средние, мелкие). Нельзя в одно время и для одной цели сажать крупные и мелкие луковицы, ведь скорость их прорастания разная. Большие луковки прорастают быстрее мелких, поэтому их следует сажать на "перо", средние и мелкие прорастают более длительное время, они как нельзя лучше подходят для выращивания на "репку".
После сортировки посадочный материал нужно просушить и прогреть. Сушить лук лучше в теплом помещении без сквозняков. Идеальное место - чердак, однако и верхние полки шкафов на кухне отлично подходят для просушки. После просушивания лук нужно прогреть, к примеру, его можно дней на 10-15 разложить на подоконнике под прямыми лучами солнца или же сложить в коробку и поставить на батарею.
Теперь что касается замачивания. Считается, что замачивание лука в растворе соды - это лучший способ предотвратить стрелкование овоща в дальнейшем. Однако стоит отметить, что лишь одно замачивание, без соблюдения вышенаписанных правил, вряд ли позволит полностью исключить стрелкование.
Все должно быть в комплексе. Всего 15 минут выдержки лука в растворе соды (чайная ложка на литр теплой воды) вполовину снижает стрелкование в дальнейшем. А вообще, помните, чем меньше по размеру луковицы для посадки, тем меньше вероятность, что лук уйдет в стрелку. Однако следует учесть, мелкие луковицы очень долго прорастают, а размеры урожая (лука-репки) не всегда радуют.