С отводом или рециркуляцией?


Все вытяжки делятся по принципу работы на: с отводом воздуха; с рециркуляцией.


Первые, вытяжные, имеют трубопровод, по которому воздух выводится в вентколодец, в общую систему вентиляции.


Циркуляционные. Воздух при помощи встроенного вентилятора затягивается внутрь, очищается встроенными фильтрами и возвращается в помещение. Такие вытяжки предпочтительнее устанавливать в кухонных помещениях, которые трудно проветриваются (отсутствует или слабо работает естественная вентиляция).


Виды вытяжек:


Навесные козырьковыевытяжки являются самыми популярными. Они монтируются на стену над плитой/варочной панелью. Доступны по цене, непривередливы и эффективны в работе, просты и компактны при монтаже.


Встраиваемые вытяжки устанавливаются в подвесной шкаф над плитой. В некоторых моделях предусмотрена выдвижная панель,которую используют во время приготовления пищи.


Потолочная, или островная вытяжка менее востребована. Она монтируется к потолку и обычно большой мощности, т.к. рассчитана на то, что плита удалена от стены. Отлично подойдет для квартиры-студии или большой кухни.


Лотковая вытяжка. Располагается рядом с варочной панелью. Может комбинироваться с четырьмя вариантами размещения вентиляторов, мощность которых регулируется. Устанавливается на кухнях открытой планировки или кухонных островах.


Утапливаемая настольная вытяжка. Устанавливается на столешнице, в нерабочем состоянии незаметно убирается внутрь. Изготавливается из нержавеющей стали.


Выбираем размер


Вытяжку выбираем в размер или больше размера плиты/варочной панели. Напомним, стандартная ширина вытяжек 60, 90 и 120 см. Вытяжка или устанавливается между навесными шкафами, или встраивается в один из них. Поэтому, определяясь с размерами вытяжки, учтите размеры/габариты навесных элементов кухонной мебели. Если вы активно готовите, то на плиту 6о см можно приобрести вытяжку и 90 см по фронту. Обычно вытяжку располагают на высоте 70 см над плитой.


Подбираем мощность


Сначала рассчитаем требуемую мощность вытяжки для кухонного помещения. Она измеряется в куб. м/час -сколько работающая вытяжка «съедает» кубических метров воздуха за один час времени.


По санитарным нормам в помещениях, где мы готовим пищу, стоит обновлять воздух не меньше 12 раз за час. При расчете нужной мощности вытяжки учитываем площадь помещения и высоту. Перемножаем все параметры. К объему кухни, увеличенному в 12 раз, прибавляем еще 15 %, чтобы обеспечить уверенную работу вытяжки. Если воздуховод имеет повороты, то учитывайте, что каждый поворот «съедает» производительность примерно на 10 %. Если поворотов несколько - обязательно учитывайте это в расчетах.


Ищем самую тихую


Бесшумность работы зависит от встроенного в вытяжку мотора. От него же зависит производительность и эффективность. Т.е. в некотором смысле мотор -это «сердце», основа вытяжного агрегата. Хорошо, если он будет изготовлен той же фирмой, что и вытяжка. Тогда с заменой мотора проблем не будет.


Дополнительные функции


Некоторые модели оснащаются дополнительными функциями. Это может быть детектор дыма, позволяющий включиться вытяжке в режиме автомата, таймеры включения-выключения, индикаторы замена фильтров, пульт управления. Насколько эти опции важны, решать вам.