Посещая магазины бытовой техники, покупатели в первую очередь обращают внимание на внешний вид и размеры необходимого им агрегата. Чаще всего можно встретить кухонные вытяжки в стиле Hi-Tech, но некоторые модели благодаря современному исполнению гармонично смотрятся и в классических интерьерах. Производством таких аппаратов славятся итальянцы, поэтому, если мебель в пищеблоке представлена имитацией под антиквариат, то следует обратить внимание на итальянские фирмы.
Выбирая вытяжку по размеру, необходимо исходить от ширины варочной плиты, ведь главная функция этого агрегата – поглощение дыма и мельчайших частичек жира, поднимающихся вверх вместе с испарениями. Если ширина плиты стандартна и составляет 60 см, то вытяжка не должна иметь меньший размер. В идеале же, если позволяют особенности интерьера, она должна быть больше, так как распространение запаха и загрязнений идет не только по вертикали, но и в диагональном направлении.
По конструкции вытяжки бывают циркуляционного и проточного типа. Первый вид не имеет внешнего воздуховода и осуществляет фильтрацию через сменный картридж. Очищенный воздух, отдавший фильтру посторонние включения, поступает обратно в помещение. Картридж имеет несколько слоев. Первый, жироулавливающий, является основным препятствием на пути крупных частиц, поэтому он подлежит частой смене и считается наиболее затратным элементом. Второй слой задерживает дым и испарения и служит около года. Они могут составлять единое целое, но чаще для экономии делятся на отдельные фильтры.
Проточные вытяжки подразделяются на два подвида: открытые и встроенные. Все они подключаются через систему труб к внешним вентиляционным устройствам, однако элементы первого остаются на обозрении, в то время как детали второго маскируются под навесные шкафчики и панели. Открытая конструкция дороже, так как все ее компоненты эстетичны и призваны составлять часть интерьера.
Мощность вытяжки зависит от объемов кухни и вычисляется путем умножения последнего параметра на 10. Так, если площадь столовой – 15 кв.м, а высота ее потолков – 2,5 м, то производительность техники должна составлять 375 кубических метров в час. Нужно иметь в виду, что такая большая цифра с легкостью достигается при работе проточной вытяжки, действие же циркуляционной замедленно из-за того, что воздух встречает препятствие в виде фильтра.
Материал, из которого изготавливаются вытяжки, зависит от ценовой категории конкретной модели. В производстве бюджетной бытовой техники используется пластик или окрашенное железо, более дорогие агрегаты делаются из нержавейки, сплавов, в состав которых входит алюминий, и стекла. Основными марками, имеющими твердую позицию на рынке, считаются Krona, Leran, Koppersberg, Shindo, Candy, Gorenije и некоторые другие.
Выбирая вытяжку по размеру, необходимо исходить от ширины варочной плиты, ведь главная функция этого агрегата – поглощение дыма и мельчайших частичек жира, поднимающихся вверх вместе с испарениями. Если ширина плиты стандартна и составляет 60 см, то вытяжка не должна иметь меньший размер. В идеале же, если позволяют особенности интерьера, она должна быть больше, так как распространение запаха и загрязнений идет не только по вертикали, но и в диагональном направлении.
Варочная панель и расположенная сверху вытяжка при соединении их краев воображаемыми линиями должны образовывать фигуру в виде перевернутой трапеции.
По конструкции вытяжки бывают циркуляционного и проточного типа. Первый вид не имеет внешнего воздуховода и осуществляет фильтрацию через сменный картридж. Очищенный воздух, отдавший фильтру посторонние включения, поступает обратно в помещение. Картридж имеет несколько слоев. Первый, жироулавливающий, является основным препятствием на пути крупных частиц, поэтому он подлежит частой смене и считается наиболее затратным элементом. Второй слой задерживает дым и испарения и служит около года. Они могут составлять единое целое, но чаще для экономии делятся на отдельные фильтры.
Для снижения затрат можно покупать металлические фильтры, но они нуждаются в регулярной промывке.
Проточные вытяжки подразделяются на два подвида: открытые и встроенные. Все они подключаются через систему труб к внешним вентиляционным устройствам, однако элементы первого остаются на обозрении, в то время как детали второго маскируются под навесные шкафчики и панели. Открытая конструкция дороже, так как все ее компоненты эстетичны и призваны составлять часть интерьера.
Мощность вытяжки зависит от объемов кухни и вычисляется путем умножения последнего параметра на 10. Так, если площадь столовой – 15 кв.м, а высота ее потолков – 2,5 м, то производительность техники должна составлять 375 кубических метров в час. Нужно иметь в виду, что такая большая цифра с легкостью достигается при работе проточной вытяжки, действие же циркуляционной замедленно из-за того, что воздух встречает препятствие в виде фильтра.
Материал, из которого изготавливаются вытяжки, зависит от ценовой категории конкретной модели. В производстве бюджетной бытовой техники используется пластик или окрашенное железо, более дорогие агрегаты делаются из нержавейки, сплавов, в состав которых входит алюминий, и стекла. Основными марками, имеющими твердую позицию на рынке, считаются Krona, Leran, Koppersberg, Shindo, Candy, Gorenije и некоторые другие.