Ингредиенты, необходимые для пасхального кулича:
- 0,5 л молока;
- около 1 кг белой муки;
- 250 гр маргарина;
- 100 гр слив. масла;
- 100 гр топленого масла;
- 1/2 стакана жирной сметаны;
- 10 сырых яиц;
- 700 гр сахара (можно меньше);
- 40 мл водки;
- соль;
- 40-50 мл раст.масла;
- 70 гр дрожжей;
- изюм, ванилин по вкусу.
Готовим пасхальный кулич на сметане
1. Молоко слегка подогреть, высыпать в него половину сахара, растворить.
2. Дрожжи также растворить в маленьком количестве подогретого молока и вылить в молоко с сахаром, убрать в сторону минут на 10.
3. В это время вторую половину сахара нужно взбить с десятком яиц. Туда же добавить топленое, растительное и сливочное масло, маргарин, водку, сметану, посолить. Всё перемешать и соединить с молочной массой.
4. Затем муку высыпать в смесь и замесить тесто, убрать в тепло на 3 часа, прикрыв полотенцем.
5. Хорошо вымесить тесто, легко отстающее от рук, добавить изюм.
6. Формы для куличей смазать и заполнить тестом на 1/3.
7. Когда тесто поднимется в формах, выпекать куличи при 180 градусах, предварительно разогрев духовку.
8. Когда куличи будут готовы, можно украсить их глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами и цукатами.