Вам понадобится:
- 3 - 4 яйца;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2.5 стакана муки;
- ёмкость для смешивания;
- миксер (или кухонный веничек);
- половник или большая ложка;
- сковорода с лопаточкой для переворачивания блинов;
- и, конечно же, начинка, которую вы собираетесь закладывать в блины.
Какие бывают виды блинчиков?
Этот рецепт относится к «простым» блинам – на Руси их называли «блинцами», в отличие от долгого рецепта блинов на опаре. Приготовление самого теста отнимает несколько минут; на выпечку, конечно, требуется больше времени, но в целом, весь процесс всё равно не занимает больше часа. Для сравнения, чтобы напечь пирожков, требуется не менее 2 – 3 часов (а как правило – намного больше, особенно при работе с дрожжевым тестом).
Важную роль в фаршированных блинчиках играет начинка. Вариантов существует море:
- творог;
- мясо;
- ливер или печёнка (да-да, по традиции, субпродукты не относят к мясу);
- рис с яйцом и зелёным луком;
- варёный горох;
жареная морковка с луком;- свиной или говяжий фарш с рисом и яйцом;
- рыбное филе;
- куриная грудка с жареным луком и тёртым сыром;
- жареные грибы;
- отварной картофель с луком;
- капуста (жареная, тушёная или квашёная);
- брокколи;
- сладкие начинки из ягод, фруктов, орехов и мёда;
- и многое другое.
В целом, выбор начинки ограничен лишь вашей фантазией и содержимым вашего холодильника.
Способов приготовления теста также существует не один десяток. Этот рецепт используется в нашей семье уже не первое поколение и является самым любимым; но готовить тесто для блинов, в целом, можно десятком разных способов. Поклонники более сладкого теста могут добавить больше сахара; вполне допустим в блинчиках ванилин, корица и другие пряности для выпечки.
Многие рецепты предлагают заменять воду молоком. Это, разумеется, можно сделать, если есть такое желание. Однако на воде с большим количеством яиц блинчики получатся более нежными и мягкими. К тому же, молоко делает тесто более плотным, поэтому блины получатся достаточно толстыми, а уж добиться ажурной полупрозрачности, которая считается доказательством мастерства хозяйки, и вовсе будет невозможно.
Очень популярен вариант дрожжевого теста. Для начинения он подходит не слишком хорошо из-за большой толщины блинов. Однако русская кухня тем и хороша, что допускает самые смелые кулинарные эксперименты.
Готовим тесто
Тесто для блинов готовится в глубокой кастрюле или ёмкости для смешивания. Объём тары должен быть хотя бы раза в два больше объёма налитой в неё жидкости: ведь вам придётся взбивать тесто. Из неглубокой миски оно расплескается.
- Вылейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и соду.
- Выбейте туда же яйца. Идеальный вариант для такого объёма - 3-4 штуки, но при необходимости можно обойтись и одним. Правда, блинчики тогда получатся не такими нежными.
- Размешайте всё ложкой или вилкой, чтобы разбить желтки и равномерно растворить соль с сахаром.
- Добавьте муку и тщательно взбейте тесто миксером.
- Влейте в готовую смесь несколько ложек нерафинированного постного масла и ещё раз размешайте всё с помощью миксера.
Убедитесь, что тесто не слишком густое. Оно должно свободно растекаться по сковороде тонким слоем, в противном случае блины получатся слишком толстыми, и в них будет неудобно заворачивать начинку. Если оно похоже по консистенции на сметану, лучше добавить немного воды и щепотку соли.
Как печь блины с начинкой
Теперь можно приступать к жарке. Раскалите сковороду и смажьте её растительным маслом, жиром или просто куском сала. Будьте внимательны: если металл будет недостаточно горячим, тесто тут же прилипнет, и вы не сможете перевернуть блин. Можно воспользоваться старинным народным методом: проведите ладонью над донышком: если кожа ощущает жар, значит, сковорода разогрета достаточно.
Налейте немного теста (от половины до 1 половника, в зависимости от его объёма и размера сковороды). Немного наклоняйте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Дождавшись, пока блинчик весь изменит цвет с белого на светло-жёлтый и покроется «дырочками», аккуратно переверните его на другую сторону. Её нужно печь не более 15 – 20 секунд – всё равно перед подачей на стол блинчик будет обжариваться.
Для второго, третьего и всех последующих блинов смазывать сковороду жиром уже не нужно.
Когда все блины испечены, можно приступать к начинке. Учтите, что фарш, грибы и другие продукты, требующие жарки, должны быть полностью готовы, потому что, в отличие от пирожков, чебуреков и пиццы, начинка просто заворачивается в блин. Положите блин бледной стороной на блюдо, и, добавив начинку, аккуратно заверните его трубочкой или конвертом. Готовые блинчики с начинкой нужно обжарить на большом огне в небольшом количестве масла и горячими подавать к столу.
А лишние можно сложить в пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру: пусть ждут своего часа. В случае внезапного визита гостей их достаточно будет вытащить и разогреть. К слову, на Руси блины во всех видах имели почти ритуальное значение. Их пекли на масленицу, поминали ими усопших, по умению печь блины свекровь оценивала будущую невестку. Тем более что, при умелом приготовлении, они не уступят по вкусовым качествам ни пирогам, ни тортам, да и на роль «дорожной» еды подходят идеально.
- Начинка для блинов