Чтобы избежать преждевременной порчи, нужно знать, как правильно хранить продукты в холодильнике. Это позволит минимизировать «продуктовые» потери и благотворно скажется на бюджете.
Молочка
Главное при хранении молочных продуктов – соблюдать сроки годности. Также имеет значение распределение на правильные температурные уровни.
Место для молочных продуктов обычно на средней полке, так как при полном замораживании снижаются вкусовые качества и теряются полезные вещества. Например, творог и сливочное масло лучше поместить в непрозрачной посуде на среднюю полку.
Молочка оптимально сохраняются при температуре +3 до +6°С. Поэтому ячейки, расположенные в дверце холодильника, для их хранения не подходят.
Фрукты и овощи
Когда речь касается источников витаминов, которые имеют свойство разрушаться при нарушении правил хранения, то вопрос - как хранить продукты в холодильнике - встает весьма остро.
- Овощи следует поместить в специальные контейнеры и положить их на дно холодильника.
- Чтобы не завелась плесень, не нужно предварительно мыть овощи.
- Помидоры лучше поместить отдельно, так как они являются источником вещества, которые могут испортить прочие дары огорода.
- При хранении в холодильнике вкус картофеля может измениться не в лучшую сторону.
- Ягоды и фрукты хранят немытыми во влагонепроницаемой таре.
Мясо, птица, рыба
Сроки хранения продуктов в холодильнике нужно строго соблюдать, если речь идет и о мясных продуктах.
- Готовые блюда следует помещать в специальные контейнеры с плотной крышкой. Если таковых нет, то выручит пищевая фольга.
- Приготовленную пищу ставят в холодильник только после ее остывания хотя бы до 20°С.
- Полуфабрикаты нужно хранить на самых холодных полках.
- Любое сырое мясо (птицы, дичь, рыба) нужно замораживать в морозилке, предварительно завернув его в пакет. Лучше распределить его равномерно на несколько порций.
- Колбасы, окорока, сосиски и прочие вкусности такого рода следует хранить при температуре от 0°С до 8 °С. Срок ограничен 10 днями. А вот сырокопченые мясные изделия можно хранить неограниченное время в сухом прохладном месте.
Распространенные ошибки при хранении
Одно из самых главных заблуждений – это мнение, что холодильник замораживает продукты, а, значит, они в любом случае в нем сохранятся. В результате мы часто достаем из него испорченное лакомство. Вот самые распространенные причины досадных случаев:
- использование негерметичной упаковки или вообще ее отсутствие, в результате чего микроорганизмы добираются до пищи;
- плотное обертывание фруктов и овощей в полиэтилен, что нарушает воздухопроницаемость продукта; результат - образование плесени;
- хранение молочной продукции в дверных ячейках холодильника;
- хранение в холодильнике на полке свежего мяса или рыбы: это можно делать лишь 24 часа, в противном случае нужна заморозка.
Секреты увеличения срока хранения
- Самая главная хитрость – это знания о том, как организовать «соседство продуктов в холодильнике». Некоторые продукты нужно хранить подальше друг от друга. Например, сырое мясо и рыбу не помещают рядом с готовыми блюдами, так как первые могут источниками заражения. А вот фрукты и овощи держат в разных тарах, так как они ускоряют процесс гниения друг у друга. Следует запомнить следующее табу: сыр и всевозможные копчености, салаты рядом с фруктами и рыбой, колбасы в соседстве с овощами и фруктами. Их ни в коем случае нельзя помещать рядом. Также молочная продукция отлично впитывает все запахи. Поэтому творог, сыр, масло нужно герметично упаковывать.
- Не стоит загружать холодильник всевозможными консервами. Им не требуется специальный температурный режим, у них большой срок хранения. Зато их нахождение в холодильнике может навредить другим продуктам. Дело в том, что в загруженном холодильнике нарушается воздушная циркуляция, что влечет нарушение температурного режима.
- Как хранить продукты в холодильнике вроде бы понятно, но не стоит забывать и о чистоте. Холодильник должен быть чистым. Пару раз в месяц нужно проводить генеральную уборку в холодильнике, промывая каждую полочку.
- Хозяйка должна позаботиться о правильной упаковке провизии. Можно использовать дополнительные хитрости, например, специальные антибактериальные коврики, которые создают дополнительную воздушную вентиляцию. В результате, продукты дольше хранятся.