Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости, за желудком. Ее длина – от 14 до 22 см, вес 70-80 грамм (у взрослого человека). Она состоит из клеток, вырабатывающих панкреатический или поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке ферменты, выработанные поджелудочной железой, активируются и начинают расщеплять белки, жиры и углеводы. После расщепления эти вещества легко всасываются в кишечнике и попадают в кровь.
В процессе расщепления принимает участие, конечно же, не только поджелудочная железа. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, продолжаясь в желудке и кишечнике. В нем участвует много желез, но они являются лишь помощниками поджелудочной железы, играющей в процессе ведущую роль.
Кроме процесса пищеварения, поджелудочная железа участвует в обменных процессах организма. Среди ее клеток есть группы особых клеток, называемых островками Лангерганса. Они вырабатывают гормоны - инсулин и глюкагон, которые из поджелудочной железы попадают в кровь и регулируют углеводный обмен. Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению этого процесса. Например, при сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, поэтому сахар крови не может быть усвоен клетками организма. В результате они недополучают энергию для своего функционирования.
Парадокс – сахара в крови много, а клеткам приходится голодать! Это происходит именно из-за недостатка инсулина, транспортирующего сахар в клетки всего организма. А сахар – это «топливо», необходимое для жизнедеятельности клеток. Вот почему важно беречь поджелудочную железу.
Неправильное питание, игнорирование режимов приема пищи, частое употребление фаст-фуда, переедание на фоне эмоциональных стрессов, злоупотребление алкоголем, курение - все это может спровоцировать воспаление тканей поджелудочной железы. Это со временем может привести к замене нормальных тканей фиброзными, не дающими соков, то есть к нарушению деятельности такого важного органа, как поджелудочная железа. А болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.