Рыба занимает первое место в белковых разгрузочных днях. При сравнительно небольшой калорийности рыба прекрасно насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и жирными омега - 3 кислотами. Содержащийся в рыбе витамин Е (рыбий жир), препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на обменные процессы.

Рыба, которая идеально подходит для разгрузочного дня: минтай, мойва, карась, хек, сом, судак. Некоторые разгружаются и на скумбрии. Важно помнить, что в такие дни лучше воздержаться от употребления жиров, сахара, соли и специй. А низкокалорийные некрахмалистые овощи можно и нужно добавлять к блюдам из рыбы.

Вариантов разгрузочных дней на рыбе существует множество, вот некоторые из них.

Разгрузочный день на вареной рыбе

Это классический разгрузочный день. Для него необходимо 650 г. отварной (без соли и специй) рыбы, которую делят на 5 частей по одному на каждый прием пищи. Воды или зеленого чая можно выпивать до 1,5 литров.

Разгрузочный день на рыбе и овощах

Понадобится:

  • 400 г любой отварной рыбы;
  • 600 г овощей - помидоры, огурцы, редис, капуста.

Овощи можно есть сырыми, потушить из них рагу или сделать легкий салат без масла.

Рыбу для разгрузочных дней можно отваривать, запекать в фольге или делать из нее суфле.

Также можно проводить разгрузку на рыбе и яйцах, рыбе и твороге, рыбе с йогуртом. Такие дни отлично подходят беременным женщинам (после предварительной консультации с врачом).

Противопоказанием для проведения рыбных разгрузочных дней служат: хронические заболевания печени и органов ЖКТ, индивидуальная непереносимость.