Раньше на горках катались только зимой, выбирали для этого берега рек или пологие склоны. Специально горки, особенно в другое время года, не делали. Чем отличаются ледяные горки от тех, которые пришли к нам из Британии и стоят на всех детских площадках круглый год? Снежные горки не ограничены по бокам, имеют продолжительный путь, непредсказуемы (могут куда-нибудь завести), требуют ловкости, смелости, устойчивости, позволяют ехать гурьбой, дарят кучу положительных эмоций. Такая горка формирует особое мироощущение: раздолья, широты и долготы, открытости внешнему миру и внутренней свободы.
Европейский стандарт - это ограниченная горка, достаточно узкая и короткая, предполагает только индивидуальный прокат, совсем не интересна. И формирует она соответствующее сознание.Как говориться, если сравнивать, то никакого сравнения.
Зимняя горка - место не только для детей, но и для взрослых. Причем мужчинам, как и взрослым ребятам, скатываться надо стоя на ногах, а не на ледянках. Раньше было поверье: если дед доедет на ногах до конца горки - значит до весны точно доживет. Катание на прямых ногах - это мощнейший способ развития вестибулярного аппарата, формирование равновесия и устойчивости на ногах, балансировка правой и левой стороны человека относительно позвоночника. А у кого из нас нет с ним проблем? Не искривленный позвоночник - это не только здоровье, но и баланс между силой воли и безволием, жизнерадостностью и депрессией, это наличие ответственности и контроля над своими эмоциями. Выражение «крепко стоять на ногах» значит быть самостоятельным, независимым, жизнеспособным. Катитесь с горки и здоровейте телом и душой!
Горку любят большинство детей, но как по-разному они двигаются на ней. Один уверено бросается с нее, у другого с санок постоянно свешивается какая-то часть тела, третий не может оттолкнуться, четвертый не может подняться в горку и надо тащить его на себе. Эти простые наблюдения позволяют судить об общем физического развитии ребенка: координации движений, степени развитости ног, положения центра тяжести, силе. Моей дочке было уже 4 года, а она не умела кататься с горки, причем было видно, что хотела, но не получалось. Была неловкой, плохо прыгала. Именно эти факты заставили нас обратиться к специалисту. Выяснилось, что у нее пошел явный перекос позвоночника в левую сторону, одна нога уже на 0,5 см была короче другой. Предположительно, был родовой подвывих ноги. Мы сделали всего 10 сеансов интенсивного массажа исейчас ее с горки не вытащишь! А ведь все могло быть по- другому. Будьте внимательнее к своим детям! В ожидании завершения катания на санках, как ренген, разглядывайте своих детей и сравнивайте с другими. Ваша бдительность может защитить детей от серьезных проблем.
По отношению ребенка к другим детям можно понять, какой у него характер. Один норовит задеть санками.Другой не торопится, когда приходит его очередь скатываться с горы.Третий просто сталкивает детей с горки и съезжает без очереди. Четвертый терпеливо ждет, уступает, помогает подняться. Пятый со всеми знакомится, предлагает прокатиться на своем снегокате. Шестой не только не дает санки, а даже прячет их за спину. Так что, если у вашего малыша проблема в общении с другими детьми - идите на горку. Она многому научит!
А еще, валяйтесь в снегу! Помните, как мы это делали в детстве? Активное валяние возвращает человека к себе любимому. Это отличный способ восстановления психического и физического здоровья! Делайте это сами и всячески поощряйте своих детей.