Инструкция
1
Разотрите клюкву с сахаром. Простейший рецепт приготовления блюда из клюквы одновременно является и лучшим для сохранения ее полезных свойств. Вымойте ягоды в холодной воде, дайте им обсохнуть. Чтобы измельчить ее, воспользуйтесь блендером или простой толкушкой. Добавляйте сахар понемногу, пробуя смесь на вкус. Выберите оптимальное соотношение клюквы и сахара и наслаждайтесь пользой и вкусом полученного блюда всю зиму.
2
Приготовьте клюквенный морс. Это блюдо так же является простым в приготовлении. Достаточно залить чистую клюкву крутым кипятком, затем добавить сахара по вкусу - и напиток готов. Храните его в холодильнике.
3
Попробуйте варенье из клюквы. Промойте один килограмм ягод, опустите их в кипящую воду и отварите в течение пятнадцати минут. Этот нехитрый прием поможет размягчить кожицу. Оставьте клюкву остывать и приготовьте сахарный сироп. Смешайте сто пятьдесят граммов воды и два килограмма сахара, поставьте на огонь и помешивайте до образования однородной массы (сахар должен раствориться). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите пять минут. Готовое варенье храните в закатанных стерилизованных банках.
4
Замочите клюкву для сохранения всех полезных свойств на целый год. Промойте ягоды, выложите в подходящую посуду - это может быть деревянная кадушка или обычная кастрюля. Прокипятите воду, полностью охладите ее и залейте клюкву. Сверху на ягоды уложите груз, храните в прохладном месте.
5
Заварите чай с клюквой. Для этого разомните в чашке столовую ложку чистых ягод с сахаром, затем залейте крутым кипятком и дайте настояться десять минут. Процедите напиток. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой напиток обладает прекрасным вкусом, защищает вас от простуды, утоляет жажду и возбуждает аппетит.