Польза щавеля


В молодых листьях много щавелевой кислоты, обладающей желчегонным действием. Помимо нее, растение содержит много полезных веществ:



  •          яблочная кислота, помогающая пище усвоиться быстрее;

  •          витамин C, необходимый в период весеннего авитаминоза;

  •          белки, каротин, железо – помощники в поддержании молодости, здоровья, красоты;

  •          дубильные вещества, обладающие антисептическим действием.


Минимальная калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволяет есть полезную зелень без вреда фигуре.


Как правильно употреблять


Лучшее решение − съесть листок прямо с грядки, предварительно помыв. Так необходимые компоненты усвоятся полностью.


Давно известен способ замораживания щавеля на зиму. Благодаря морозостойкости, он сохраняет все полезные свойства. Традиционно популярны пироги, первые блюда, кисели на основе удивительного растения. Засолка и замораживание позволяют приготовить вкусные блюда, напоминающие о лете в холодный период.


Единственное ограничение к употреблению – заболевания желудка. Не следует увлекаться щавелем при гастрите с повышенной кислотностью.


Лечебные свойства


Щавель издавна ценили за его лечебный эффект. Знатоки используют все части растения для избавления от различных болезней:



  •          кислые листья рекомендуется употреблять при несварении желудка;

  •          теплый настой любых частей растения хорошо помогает как полоскание при ангине;

  •          свежая зелень полезна при малокровии, заболеваниях сердца;

  •          настой корней растения снимает поясничные боли.


Антисептическое действие листьев позволяет бороться с кожными высыпаниями. Также свежие молодые листья эффективны для восстановления работы желчного пузыря.


Многие привыкли недооценивать пользу щавеля, а зря. Неприхотливое дачное растение обладает массой полезных свойств, заряжает организм витаминами и полезными веществами. Вкусные блюда, приготовленные из щавеля, станут чудесным дополнением любого стола.