Детские дома и дома малютки в нашей стране переполнены. К счастью, находятся люди, которым небезразлична судьба брошенных детей. Но иногда возникают сложности с оформлением опеки, при этом чаще всего из-за того, что многие не знают, как происходит этот процесс.

Чтобы забрать в семью ребенка, который остался без родителей, необходимо урегулировать несколько юридических моментов. Во-первых, подготовить определенные документы. К ним относятся:
1) заявление, в котором человек уведомляет о том, что хочет оформить опеку;
2) справка с места работы, в которой указаны сведения о занимаемой должности и прописан доход за последний год;
3) выписка из домовой книги, подтверждающая право собственности на жилое помещение;
4) копия финансового лицевого счета;
5) справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости или факта уголовного преследования за тяжкие и особо тяжкие преступления;
6) заключение врача о состоянии здоровья;
7) копия свидетельства о браке;
8) письменное согласие членов семьи, которые достигли восемнадцати лет и проживают вместе с заявителем, на прием ребенка в семью. При этом также необходимо учитывать мнение детей, которые старше десяти лет;
9) копия свидетельства о прохождении подготовки для того, чтобы стать опекуном;
10) автобиография;
11) копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).

После того, как перечисленные документы собраны, их нужно предоставить в орган опеки и попечительства по месту проживания. Также можно воспользоваться официальным сайтом органа опеки и попечительства в сети «Интернет», или отправить справки через федеральную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Если стать опекуном одного ребенка изъявили желание несколько человек, то документы подаются совместно.


Оформление опеки в нашей стране строго регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года.

Следующий этап: проверка условий жизни, которые заявитель может предоставить своему подопечному. Помимо этого представителями государства оцениваются особенности его характера и возможность участвовать в воспитании ребенка. Также изучается обстановка внутри семьи человека, который захотел оформить опеку.
Первыми в очереди на опекунство будут родственники ребенка: бабушка, дедушка, совершеннолетние братья и сестры.


После этого выносится заключение о назначении опекуна или об отказе в оформлении опеки на основании изученных документов и по результатам проведенной проверки.
Решение представительного органа можно оспорить в судебном порядке.


При получении положительного ответа опекун делает запрос в федеральный банк, где хранятся сведения о сиротах и детях, от которых отказались родители.

На этом завершающем этапе оформления опеки и происходит обретение семьи ребенком, испытавшим однажды предательство самых родных людей.