Трансгенными называют продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) или организмы (ГМО). Их природный состав был искусственно изменен. Например, ген арктической камбалы, отвечающий за терморегуляцию, ученые внедрили в ДНК томата. Камбала помогла создать новый сорт, который не боится заморозков.
Направленную генетическую трансформацию проводят в различных живых организмах (от вирусов до млекопитающих). В фармацевтической промышленности с помощью генетически модифицированных микроорганизмов получают такие лекарственные препараты, как инсулин и интерферон. В России выведена порода овец, которые дают не только молоко, но и вырабатывают фермент, необходимый для производства сыра.
Технологии генной инженерии активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря перемещению генов ГМО приобретают новые качества и характеристики: большую урожайность, устойчивость к засухе или морозам, к определенным болезням и вредителям. Применение трансгенных растений и животных существенно удешевляет продукты питания.
В России разрешено использование 14 видов растительных ГМО (6 сортов кукурузы, по 3 сорта сои и картофеля, по одному – риса и сахарной свеклы). На отечественном рынке около 40% продуктов питания содержат генетически модифицированные ингредиенты.
Российскими специалистами по генетической безопасности проведены исследования, на основании которых можно говорить о негативном влиянии кормов из трансгенной сои на животных. Было отмечено отставание в росте и развитии. Обнаружено уменьшение числа детенышей.
У второго поколения лабораторных хомячков произошел «запрет на размножение». У них не было потомства.
Ученые-генетики предполагают, что регулярное употребление продуктов, содержащих ГМО, вредно и для человека.
Из-за наличия трансгенных белков, с которыми организм не знаком, возможны аллергические реакции и угнетение иммунитета. В США, где полки супермаркетов буквально заполнены трансгенами, около 71% населения страдают от аллергии.
Незапланированное изменение химического состава ГМО, случайное появление опасных токсинов может стать серьезной угрозой для здоровья. Генно-модифицированные растения выделяют в десятки раз больше ядовитых веществ, чем обычные. Медики регистрируют случаи пищевых отравлений у маленьких детей (шоколадом, чипсами, воздушным рисом, кукурузой, газированными напитками).
Нельзя с уверенностью сказать, что питательная ценность искусственных продуктов и их натуральных аналогов полностью совпадает. Только 14% подростков в России к 17 годам считаются здоровыми. Врачи бьют тревогу: школьникам катастрофически не хватает полноценных белков и витаминов.
Не погибают трансгенные растения при массовом применении сельскохозяйственных химикатов. Даже способны накапливать гербициды, которые с пищей попадают в организм человека.
При создании ГМО применяются гены устойчивости к антибиотикам. Ученые опасаются, что они могут перейти из генно-модифицированных растений в бактерии, вызывающие различные болезни. Тогда медицина окажется бессильной: антибиотики потеряют эффективность.
Трансгены обладают способностью встраиваться в ДНК полезных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Такая мутация может привести к отрицательным последствиям. Например, к всплеску онкологических заболеваний.
Выделены гены и фрагменты ДНК с определенными свойствами. С помощью бактериального гена rolC генные инженеры превращают растения в карликов. Меняют естественную окраску цветов геном львиного зева.
Направленную генетическую трансформацию проводят в различных живых организмах (от вирусов до млекопитающих). В фармацевтической промышленности с помощью генетически модифицированных микроорганизмов получают такие лекарственные препараты, как инсулин и интерферон. В России выведена порода овец, которые дают не только молоко, но и вырабатывают фермент, необходимый для производства сыра.
Технологии генной инженерии активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря перемещению генов ГМО приобретают новые качества и характеристики: большую урожайность, устойчивость к засухе или морозам, к определенным болезням и вредителям. Применение трансгенных растений и животных существенно удешевляет продукты питания.
В России разрешено использование 14 видов растительных ГМО (6 сортов кукурузы, по 3 сорта сои и картофеля, по одному – риса и сахарной свеклы). На отечественном рынке около 40% продуктов питания содержат генетически модифицированные ингредиенты.
Сахар, изготовленный из трансгенной свеклы, применяется в кондитерской промышленности. Вкусные конфеты, печенье, пряники тоже могут стать для сладкоежек «бомбой замедленного действия».
Российскими специалистами по генетической безопасности проведены исследования, на основании которых можно говорить о негативном влиянии кормов из трансгенной сои на животных. Было отмечено отставание в росте и развитии. Обнаружено уменьшение числа детенышей.
У второго поколения лабораторных хомячков произошел «запрет на размножение». У них не было потомства.
Генно-модифицированная соя используется в производстве хлебобулочных изделий, колбас, майонезов, соусов, мороженого и детского питания.
Ученые-генетики предполагают, что регулярное употребление продуктов, содержащих ГМО, вредно и для человека.
Из-за наличия трансгенных белков, с которыми организм не знаком, возможны аллергические реакции и угнетение иммунитета. В США, где полки супермаркетов буквально заполнены трансгенами, около 71% населения страдают от аллергии.
Незапланированное изменение химического состава ГМО, случайное появление опасных токсинов может стать серьезной угрозой для здоровья. Генно-модифицированные растения выделяют в десятки раз больше ядовитых веществ, чем обычные. Медики регистрируют случаи пищевых отравлений у маленьких детей (шоколадом, чипсами, воздушным рисом, кукурузой, газированными напитками).
Нельзя с уверенностью сказать, что питательная ценность искусственных продуктов и их натуральных аналогов полностью совпадает. Только 14% подростков в России к 17 годам считаются здоровыми. Врачи бьют тревогу: школьникам катастрофически не хватает полноценных белков и витаминов.
Не погибают трансгенные растения при массовом применении сельскохозяйственных химикатов. Даже способны накапливать гербициды, которые с пищей попадают в организм человека.
При создании ГМО применяются гены устойчивости к антибиотикам. Ученые опасаются, что они могут перейти из генно-модифицированных растений в бактерии, вызывающие различные болезни. Тогда медицина окажется бессильной: антибиотики потеряют эффективность.
Трансгены обладают способностью встраиваться в ДНК полезных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Такая мутация может привести к отрицательным последствиям. Например, к всплеску онкологических заболеваний.