Включив самостоятельно связанные гетры в список обязательных элементов своего гардероба, с каждой последующей выполненной работой рукодельница старается усложнить крой и рисунок полотна, придавая своим изделиям модный и индивидуальный характер. Для этого резинка, используемая в качестве пробного узора при вывязывании первого образца, видоизменяется и превращается в набор жгутов и других элементов.
Для добавления жгута в полотно его необходимо поставить на место лицевых петель, изнаночные же остаются неизменными для сохранения эластичности резинки.


Расчет петель осуществляется таким образом, чтобы верхний край изделия плотно обхватывал икроножную мышцу. Для этого в соответствующем месте измеряется обхват ноги и умножается на число петель в одном сантиметре. Последнюю величину вычисляют после набора образца, связанного теми же жгутами, что и основное полотно. Для этого образец кладут на линейку и разглаживают ладонью, слегка растягивая. Затем количество набранных петель делят на полученные сантиметры.
Для вывязывания образца не следует набирать менее 30 петель, а общее их количество должно быть кратным числу петель в раппорте узора.


Отворот – это элемент, редко используемый при вязании гетров, так как он подходит только для худых ног, объемные же икры он некрасиво подчеркнет. Однако если его все же включить в изделие, отворот сделает его более сложным и многослойным. Выполняется он обычной резинкой, так как жгуты сами по себе увеличивают толщину полотна. Длина отворота – около 5 см, но после перехода полотна в основную деталь первые 4 см, невидимые глазу, выполняются также резинкой. Такой ход уменьшит толщину изделия и снизит время на его вязание.

Наиболее богато выглядит сочетание из нескольких элементов. Например, сложного жгута и скрещенных лицевых петель либо парных зеркально симметричных жгутов. Одним из последних является следующий узор. Количество набранных петель кратно 10. Раппорт состоит из 8 лицевых петель, которые и образуют в будущем жгут, и 2-х изнаночных. Для работы нужно иметь под рукой вспомогательную спицу, роль которой с успехом может выполнить крючок.

Провязав первые 2 ряда по рисунку, в 3-м начинают делать жгут. Для этого 1-ю и 2-ю петли снимают на расположенную сзади вспомогательную спицу, 3-ю и 4-ю провязывают, затем первые две возвращают обратно и также провязывают. 5-ю и 6-ю петли перемещают на вспомогательную спицу, которая находится перед полотном, провязывают 7-ю и 8-ю, а затем возвращенные обратно две предыдущие. Далее идут две изнаночные петли. Следующие семь рядов выполняются по рисунку, без образования жгутов. В 9-м ряду схема повторяется заново.

Такие сложные узоры для образования ровной кромки рекомендуется заканчивать резинкой, причем длина ее должна быть сопоставима с узкой частью лодыжки. Благодаря объемности гетры, связанные из жгутов, сохраняют тепло даже в морозы, а при носке на гладких синтетических колготках из-за своей жесткой структуры не так сильно сползают и не создают складки, как выполненные резинкой.