Гетры относятся к простейшим изделиям, и с ними сможет справиться даже новичок, освоивший только прямую вязку шарфов и шапок. Они представляют собой единую деталь, не требующую сложных измерений и кроя. Выполнение же их следует начинать с выбора спиц. Самым неопытным подойдет обычная пара, а тем, кто не боится трудностей, стоит взять чулочные. При использовании последних полотно будет замкнутым в круг и не имеющим шва, поэтому готовые гетры окажутся абсолютно симметричными. Это избавит рукодельницу от необходимости следить при носке за точностью расположения шва.

Длина изделия зависит от предпочтения его владелицы: гетры могут начинаться выше колена или на середине икры. Оптимальная же длина – это от верхней части икры до перехода лодыжки в ступню, так как на коленях полотно может растягиваться. Начинать работу стоит сверху, так как наборная сторона всегда более узкая, чем ряд, закрываемый в конце, и именно она будет держать изделие на ноге независимо от эластичности узора. Новичкам рекомендуется выбирать резинку – этот простейший узор представляет собой рельефное чередование лицевой и изнаночной петель.
Не следует вязать гетры лишь лицевыми петлями – чулочное полотно, обтягивающее икроножную мышцу сверху, на лодыжке будет мешкообразно висеть, в то время как резинка повторяет анатомическую форму ноги.


Расчет петель осуществляется путем умножения обхвата ноги в верхней ее части на количество петель в одном сантиметре. Для нахождения последней величины вяжется небольшой образец, после чего число набранных петель, не считая кромочных, делится на его ширину. Петли набираются на сложенные вместе две простые спицы, затем одна вынимается. Это нужно, чтобы первый ряд не получился слишком тугим. При использовании чулочных спиц количество набранных петель, кратное 2-м, равномерно распределяется на четыре части.
Последняя петля каждого из 4-х участков должна быть изнаночной – это облегчит переход с одной спицы на другую.


Каждый ряд вяжется резинкой вплоть до достижения нижней кромки изделия. Его длина измеряется портновским сантиметром, но лучше в процессе работы накладывать полотно на ногу: расширяясь, резинка может сокращать его длину. Последний ряд закрывается. Он получается слегка расклешенным и достаточно широким для наложения на обувь.

Рисунок можно усложнить, используя в каждом 2-м ряду вместо обычных петель скрещенные либо заменив лицевые петли небольшим жгутом. Для его выполнения необходимо запастись вспомогательной спицей либо крючком. Количество набранных петель в этом случае должно быть кратным 4-м.

Жгут выполняется следующим образом: 1-я петля снимается на расположенную спереди вспомогательную спицу, 2-я – провязывается лицевой, затем 1-я возвращается обратно к 3-й и они последовательно провязываются лицевыми. Второй ряд – по рисунку. В третьем ряду 1-я петля вяжется лицевой, а 2-я снимается на вспомогательную спицу, расположенную за полотном. Далее последовательно провязываются 3-я и возращенная обратно 2-я. Четвертый ряд – по рисунку. Схема повторяется на протяжении всей работы.