Алтайский мед – уникальный продукт, который славится своими целебными свойствами, богатым составом полезных микроэлементов, цветом и ароматом. Аналогов этому меду в мире нет, потому как только этот регион отличается хорошей экологией, отсутствием больших промышленных предприятий и сохранением вековых традиций бортничества. Мягкий климат дает возможность растениям, выделяющим нектар, сменять друг друга, а пчелам собрать этот удивительный целебный продукт.
Мед различается по названию медоносов и может быть липовым, вересковым, донниковым, акациевым и др. По угодьям, где собирается – луговым, лесным и горным, а по географической местности – дальневосточным, башкирским, алтайским и т.д. Алтайским медом могут назвать только тот продукт, который получен с природных медоносных массивов этого края. Сеяные культуры не могут претендовать на «прародителей» настоящего меда из Алтая. Среди этих видов особо выделяется горный продукт пчеловодства, обладающий неповторимым ароматом.
В предгорной и горной зонах основными медоносами являются татарники, осоты, герань луговая, душица, василек шероховатый, донник и белый клевер. Весенний взяток в горно-лесной зоне обеспечивают ветреница, медуница, клубника, одуванчик, волчье лыко, акация желтая, мать-и-мачеха, ива и др. Летом пчелы собирают мед с эспарцета, донника, душицы, шалфея кольчатого, ежевики, кипрея, барбариса сибирского, малины, смородины и др. Наступление главного взятка приходится на середину июня, а продолжается он по 10 августа.
Алтайский мед имеет прозрачную текстуру и светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком. Консистенция густая, кристаллизующаяся очень медленно, приобретающая в итоге среднюю плотность с включением мелких зерен и белый цвет. Такой продукт обладает нежным, тонким, приятным ароматом и вкусом, причем послевкусие остается во рту на долгое время. В состав Алтайского меда входят биологически активные и минеральные вещества, витамины, ферменты, каротин и аскорбиновая кислота. В нем содержится 17–21% воды, 0,1% органических кислот, 0,1–1,0% тростникового сахара, 76–81% инвертированного сахара, 0,5–0,7% золы и 7–8% декстринов.
Есть такая легенда, которая гласит, что тот, кто съест Алтайский мед, полученный от одной медоносной пчелы, избавится от всех болезней. Кто съест мед от десяти пчел, сбросит груз прожитых лет и помолодеет, а кому посчастливится съесть целую ложку, будет жить вечно. Мед из Алтая обладает целым рядом фармакологических свойств. Он оказывает антимикробное, антибактериальное, ранозаживляющее, противоопухолевое, общеукрепляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Его используют для нормализации обмена веществ, повышения стойкости к токсинам, восстановления микрофлоры кишечника и регулирования его секреции, улучшения усвояемости и переваривания пищи, тонизирования деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы почек, желудка, печени и других органов. Алтайский мед восстанавливает силы, повышает иммунитет и трудоспособность.
Мед различается по названию медоносов и может быть липовым, вересковым, донниковым, акациевым и др. По угодьям, где собирается – луговым, лесным и горным, а по географической местности – дальневосточным, башкирским, алтайским и т.д. Алтайским медом могут назвать только тот продукт, который получен с природных медоносных массивов этого края. Сеяные культуры не могут претендовать на «прародителей» настоящего меда из Алтая. Среди этих видов особо выделяется горный продукт пчеловодства, обладающий неповторимым ароматом.
В предгорной и горной зонах основными медоносами являются татарники, осоты, герань луговая, душица, василек шероховатый, донник и белый клевер. Весенний взяток в горно-лесной зоне обеспечивают ветреница, медуница, клубника, одуванчик, волчье лыко, акация желтая, мать-и-мачеха, ива и др. Летом пчелы собирают мед с эспарцета, донника, душицы, шалфея кольчатого, ежевики, кипрея, барбариса сибирского, малины, смородины и др. Наступление главного взятка приходится на середину июня, а продолжается он по 10 августа.
Степная зона, в отличие от горной, бедна на медоносную растительность.
Алтайский мед имеет прозрачную текстуру и светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком. Консистенция густая, кристаллизующаяся очень медленно, приобретающая в итоге среднюю плотность с включением мелких зерен и белый цвет. Такой продукт обладает нежным, тонким, приятным ароматом и вкусом, причем послевкусие остается во рту на долгое время. В состав Алтайского меда входят биологически активные и минеральные вещества, витамины, ферменты, каротин и аскорбиновая кислота. В нем содержится 17–21% воды, 0,1% органических кислот, 0,1–1,0% тростникового сахара, 76–81% инвертированного сахара, 0,5–0,7% золы и 7–8% декстринов.
Есть такая легенда, которая гласит, что тот, кто съест Алтайский мед, полученный от одной медоносной пчелы, избавится от всех болезней. Кто съест мед от десяти пчел, сбросит груз прожитых лет и помолодеет, а кому посчастливится съесть целую ложку, будет жить вечно. Мед из Алтая обладает целым рядом фармакологических свойств. Он оказывает антимикробное, антибактериальное, ранозаживляющее, противоопухолевое, общеукрепляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Мед с Алтайских гор предотвращает возникновение склероза.
Его используют для нормализации обмена веществ, повышения стойкости к токсинам, восстановления микрофлоры кишечника и регулирования его секреции, улучшения усвояемости и переваривания пищи, тонизирования деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы почек, желудка, печени и других органов. Алтайский мед восстанавливает силы, повышает иммунитет и трудоспособность.