Вам понадобится
    • дыня – 1кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 500 мл;
    • ванилин – 5 г;
    • лимонная кислота – 3 г.
Инструкция
1
Для приготовления варенья старайтесь использовать не совсем спелые дыни, мякоть которых слегка плотновата. Дыню вымойте, высушите мягким полотенцем. Разрежьте на две части, очистите середину от семян и прожилок. Промойте дыню под водой и срежьте с нее всю кожуру. Порежьте мякоть небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.
Как научиться готовить варенье из дыни
2
Возьмите кастрюлю на два литра, налейте в нее литр воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую жидкость кусочки дыни и варите на медленном огне 5-6 минут. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и отставьте в сторону на 1-2 минуты. Залейте еще горячие кусочки дыни холодной водой на 3-4 минуты. После чего откиньте дыню на дуршлаг, чтобы с кусочков стекла вода, и они слегка подсохли.
Как научиться готовить варенье из дыни
3
Пока дыня подсыхает, займитесь сиропом. Наберите в кастрюлю пол-литра воды и доведите до кипения. Медленно всыпьте в кипящую жидкость сахар, не забывая при этом помешивать. Варите сироп 10-15 минут.
Как научиться готовить варенье из дыни
4
В трехлитровую кастрюлю выложите подсохшие кусочки дыни и залейте их половиной готового сиропа. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 6-7 минут, аккуратно помешивая. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и отставьте на 7-8 часов (или до утра, если вы готовите вечером), чтобы дыня пропиталась.
Как научиться готовить варенье из дыни
5
Затем кастрюлю с кусочками дыни в сиропе снова поставьте на медленный огонь, добавив в эту смесь половину оставшейся части сиропа. Доведите до кипения и варите 9-10 минут, аккуратно помешивая. Снова снимите кастрюлю с плиты и отставьте ее в сторону не менее чем на 9-10 часов.
Как научиться готовить варенье из дыни
6
Спустя положенное время, поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте оставшуюся часть сиропа и доведите смесь до кипения. Добавьте в варенье ванилин и лимонную кислоту и варите 15-20 минут до полной готовности (кусочки дыни должны стать совсем мягкими). Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте.
Как научиться готовить варенье из дыни