Вам понадобится
- крыжовник;
- вишневые листья;
- грецкий орех;
- сахар;
- вода;
- холодильник;
- посуда для варки;
- острый нож или скальпель;
- банки и крышки;
- машинка для закатывания.
Инструкция
1
Рассчитайте количество продуктов. На 5 стаканов отборных ягод крыжовника необходимо 2 горсти вишневых листьев, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка, а также немного грецких орехов. Орехи очистите и измельчите. От общего количества вишневых листьев отложите десяток, они понадобятся чуть позже.
2
Подготовьте ягоды. Для такого варенья необходимо отобрать крупные и крепкие, которые на сомнутся, если их проколоть. Вымойте крыжовник. Удалите плодоножки. Сделав на каждой ягодке продольный надрез острым ножом, вытащите из нее семена и вставьте кусочки грецкого ореха.
3
Сделайте отвар из вишневых листьев. В эмалированную кастрюлю налейте 3 стакана воды и опустите туда чисто вымытые вишневые листья. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения, после чего сразу же снимите отвар. Отвар должен быть зеленого цвета. Дайте ему остыть до комнатной температуры и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь.
4
Приготовьте сироп. На 2 стакана отвара возьмите 7 стаканов сахара, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте в кипящий сироп подготовленные ягоды крыжовника и проварите в течение 12 минут. Опустите в сироп еще несколько вишневых листьев и варите еще минуты 2-3.
5
Простерилизуйте банки и крышки. Перед тем, как заливать туда варенье, обдайте банки кипятком. Варенье залейте горячим и сразу закатайте банки.
Полезный совет
Крыжовник на варенье лучше брать немного недозрелый, нежели перезрелый. Постарайтесь подобрать ягоды одного размера.
Грецкие орехи очищайте тщательно. Должны остаться только кусочки ядрышка. Измельчите их, но не растирайте в порошок.
Вишневые листья должны быть чистыми и без повреждений.
Грецкие орехи очищайте тщательно. Должны остаться только кусочки ядрышка. Измельчите их, но не растирайте в порошок.
Вишневые листья должны быть чистыми и без повреждений.