Современные микроволновые печи в зависимости от функционала подразделяются на два типа: соло (только СВЧ режим) и многофункциональные, позволяющие проводить термообработку продуктов различными способами. Например, микроволновки бывают с грилем, конвекцией, пароваркой, хлебопечкой и даже кофеваркой.
Самые простые микроволновки, или так называемые СВЧ-печи без дополнительных функций отлично подходят для разогрева еды и напитков, а также для приготовления замороженных полуфабрикатов (пицца, пирожки, котлеты, блинчики, чебуреки и т.д.) и размораживания продуктов. Отличительной особенностью такой печки является то, что разогревая в ней выпечку, невозможно добиться эффекта хрустящей корочки. Поэтому любителям жареных блюд рекомендуется выбирать печку с грилем.
Грили бывают двух типов: кварцевые и термоэлектрические. Они различаются по принципу работы, размеру и стоимости. Кварцевые грили имеют ряд преимуществ перед термоэлектрическими. Они быстрее нагреваются и поэтому позволяют экономить время при готовке еды, помимо этого они потребляют меньше электроэнергии. Также печки с кварцевым нагревательным элементом имеют более объемные рабочие камеры. Однако стоят они дороже, чем печки с термоэлектрикой.
Микроволновки, которые имеют термоэлектрический нагреватель (ТЭН), являются более дешевым вариантом и поэтому пользуются спросом среди домохозяек. Они нагревают продукты не очень быстро (по сравнению с грилем кварцевого типа), имеют рабочие камеры меньшего объема, но позволяют готовить блюда с румяной и хрустящей корочкой не хуже, чем кварцевые.
Что касается микроволновок со встроенными пароварками, то это незаменимый кухонный инвентарь для любителей диетической пищи. Любые продукты, приготовленные на горячем пару, сохраняют максимум витаминов и полезных микроэлементов. В пароварке можно готовить различные мясные и овощные блюда без добавления масла, причем они не будут подгорать и зажариваться. Стоит отметить, что печка со встроенной пароваркой позволяет готовить пищу значительно быстрее, чем обычная пароварка.
При выборе микроволновки также необходимо обращать внимание на размер внутренней камеры. Печи с камерой объемом 16-19 литров удобны для приготовления блюд на 1-2 человек. В шестнадцатилитровую камеру помещается небольшая курица на тарелке. Для семьи из 3-4 человек желательно выбирать микроволновку с камерой не менее 23 литров. А чтобы готовить блюда на 5-6 человек, требуется печка с объемом камеры от 38 литров, в ней легко поместится крупный гусь, индейка или большой пирог.
Самые простые микроволновки, или так называемые СВЧ-печи без дополнительных функций отлично подходят для разогрева еды и напитков, а также для приготовления замороженных полуфабрикатов (пицца, пирожки, котлеты, блинчики, чебуреки и т.д.) и размораживания продуктов. Отличительной особенностью такой печки является то, что разогревая в ней выпечку, невозможно добиться эффекта хрустящей корочки. Поэтому любителям жареных блюд рекомендуется выбирать печку с грилем.
Грили бывают двух типов: кварцевые и термоэлектрические. Они различаются по принципу работы, размеру и стоимости. Кварцевые грили имеют ряд преимуществ перед термоэлектрическими. Они быстрее нагреваются и поэтому позволяют экономить время при готовке еды, помимо этого они потребляют меньше электроэнергии. Также печки с кварцевым нагревательным элементом имеют более объемные рабочие камеры. Однако стоят они дороже, чем печки с термоэлектрикой.
Для гурманов лучше подойдет такой вариант, как конвекционный гриль с вентилятором, обдувающим готовящиеся продукты горячим воздухом. Это удобно для приготовления пирогов и различной сладкой выпечки.
Микроволновки, которые имеют термоэлектрический нагреватель (ТЭН), являются более дешевым вариантом и поэтому пользуются спросом среди домохозяек. Они нагревают продукты не очень быстро (по сравнению с грилем кварцевого типа), имеют рабочие камеры меньшего объема, но позволяют готовить блюда с румяной и хрустящей корочкой не хуже, чем кварцевые.
Что касается микроволновок со встроенными пароварками, то это незаменимый кухонный инвентарь для любителей диетической пищи. Любые продукты, приготовленные на горячем пару, сохраняют максимум витаминов и полезных микроэлементов. В пароварке можно готовить различные мясные и овощные блюда без добавления масла, причем они не будут подгорать и зажариваться. Стоит отметить, что печка со встроенной пароваркой позволяет готовить пищу значительно быстрее, чем обычная пароварка.
Печи могут совмещать в себе функции гриля и пароварки. Их стоимость зависит от таких параметров, как тип гриля, размер рабочей камеры, мощность, бренд, способ управления (механика или сенсор), покрытие внутренних стенок.
При выборе микроволновки также необходимо обращать внимание на размер внутренней камеры. Печи с камерой объемом 16-19 литров удобны для приготовления блюд на 1-2 человек. В шестнадцатилитровую камеру помещается небольшая курица на тарелке. Для семьи из 3-4 человек желательно выбирать микроволновку с камерой не менее 23 литров. А чтобы готовить блюда на 5-6 человек, требуется печка с объемом камеры от 38 литров, в ней легко поместится крупный гусь, индейка или большой пирог.