Термин «инновации» достаточно стар, впервые он появился в научных исследованиях девятнадцатого века. Инновацией называют внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост показателей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Все инновации являются результатом интеллектуального труда человека, его способности найти новые подходы, посмотреть на проблему с неожиданной стороны. Инновации предполагают выход на качественно новый уровень, позволяющий на порядки увеличить производительность, упростить и удешевить технологический процесс, придать выпускаемой продукции новые качества.
Очень большая часть инноваций входят в нашу жизнь с новыми промышленными товарами. Например, одной из таких инноваций был переход от электронно-лучевых телевизоров и мониторов к их жидкокристаллическим собратьям. Не менее хорошим примером внедрения инноваций является появление сотовых телефонов. Любой товар, привлекающий массового покупателя, обычно является примером внедренных инноваций. Стиральные машины с боковой загрузкой, пылесосы без мешка для сбора пыли, цифровые фотоаппараты и видеокамеры и многое-многое другое – за всеми этими товарами стоят внедренные инновации
Большинство инноваций являются результатом долгих кропотливых исследований. Но часто бывает так, что внедрить инновацию оказывается труднее, чем ее разработать. Особенно остро это проявляется в России. Именно поэтому так важно дать инновациям зеленый свет, защитить людей, создающих новые технологии, от произвола чиновников. Порой для этого приходится организовывать отдельные инновационные площадки – примером тому может служить инновационный центр Сколково.
Видео по теме