Нередко дискомфорт в области придатков вызывают половые инфекции, такие как уреаплазма, хламидия, трихомонада, гонококк. Собственно, они же при отсутствии лечения провоцируют аднексит. Опасность таких инфекций состоит в длительном инкубационном периоде, в течение которого инфекция «обустраивается» в женском организме, но не дает о себе знать. Пусковым механизмом к развитию болезни могут послужить сниженный иммунитет, переохлаждение, продолжительный или неконтролируемый прием антибиотиков.
Начинаясь именно с боли в придатках, инфекция со временем проявляется неприятными ощущениями в промежности, гипертермией, ознобом, общей слабостью, нарушением цикла. Причем болевой синдром наиболее ощутим во время полового акта. Боль также может отдавать в копчик и поясницу. Игнорирование этих симптомов может закончиться переходом заболевания в хроническую форму, а она потребует длительного лечения.
Боль в придатках нельзя оставлять незамеченной. Чтобы исключить серьезные проблемы с женским здоровьем, следует провести ряд важных исследований и анализов. Прежде всего, это УЗИ, мазки, ПЦР-диагностика (для выявления инфекции). Иногда врачу для постановки точного диагноза может потребоваться бактериологический посев, кольпоскопия или томография. Лечение гинекологических заболеваний, часто включающее в себя антибиотикотерапию, должен назначать только врач-гинеколог. Нужно строго придерживаться назначенной терапевтической схемы, чтобы течение болезни не усугубилось.