Вам понадобится
- - цемент;
- - песок;
- - кирпич;
- - набор инструмента каменщика (кирочка, кельма, отвес, расшивки и пр.);
- - уровень;
- - емкость для замеса раствора;
- - порядовка.
Инструкция
1
Прочность кирпичной кладки сильно зависит от свойств кладочного раствора. Используйте для него только качественные материалы. Прежде всего – свежий цемент марок не ниже М300. Хороший цемент представляет собой мягкую, нежную на ощупь фракцию без затвердевших комков. Песок должен быть чистым, без посторонних примесей (глины и пр.).
Для кладки может использоваться песчано-цементный раствор с соотношением 1:3 – 1:4 (цемент:песок) или известково-цементный с соотношением 1:0,3:4 или 1:0,5:5 (цемент:известь:песок). Добавление извести придает раствору пластичность и позволяет ему дольше сохранять рабочие свойства.
Для кладки может использоваться песчано-цементный раствор с соотношением 1:3 – 1:4 (цемент:песок) или известково-цементный с соотношением 1:0,3:4 или 1:0,5:5 (цемент:известь:песок). Добавление извести придает раствору пластичность и позволяет ему дольше сохранять рабочие свойства.
2
Перед кладкой увлажняйте кирпич. Удобнее всего это делать заранее, поливая кирпичный штабель водой. Хорошо увлажненный кирпич не должен иметь на поверхности сухих мест и избыточной влаги.
3
Раствор на основание наносите слоем, имеющим толщину 15-20 мм, ширину 80-100 мм для ложкового ряда (длинная сторона кирпича направлена вдоль стены) и 200-220 мм для тычкового (длинная сторона направлена поперек стены).
4
Ровность кладки кирпичей (параллельность их плоскостей поверхностям стены) и горизонтальность ряда контролируйте по шнуру, натянутому вдоль стены на расстоянии 4-8 мм от ее кромки. Шнур натягивается между порядовками (специальные рейки с отметками рядов), устанавливаемыми по краям стены в строго вертикальном положении. Он должен быть горизонтален (проверяется уровнем) и параллелен линии стены. Перпендикулярность стен и углов проверяйте с помощью отвеса.
5
При укладке первого кирпича вдавите его в раствор, чтобы образовалась толщина шва примерно 10 мм. Выровните его кромку по натянутому шнуру, постукивая по нему ручкой мастерка. При укладке второго и последующих кирпичей наносите на боковую поверхность, которой они будут примыкать к уложенному кирпичу, слой раствора и укладывайте их на стену, прижимая к основанию и предыдущему кирпичу. После чего выравнивайте рукой или ударами мастерка. После укладки каждого кирпича удаляйте со стены раствор, выдавленный из швов.
6
Обеспечивайте перевязку швов. Она может быть однорядной или многорядной. При первой каждый тычковый ряд сменяется ложковым и наоборот. При многорядной перевязке идет подряд несколько ложковых рядов (не больше шести), затем один тычковый, и снова несколько ложковых. При этом должно получаться следующее смещение стыков: при однорядной перевязке – на четверть кирпича, при многорядной для соседних ложковых – на полкирпича, для соседних ложкового и тычкового – на полкирпича. При этом следует знать, что выражение «целый кирпич» означает размер, равный его длине (250 мм), «полкирпича» – его ширине (120 мм), «четверть кирпича» – его высоте (65 мм).
7
При кладке широкой стены – в два и более кирпича – сначала выкладывайте внутренние и наружные ряды, затем заполняйте пространство между ними.
8
После выполнения нескольких рядов делайте расшивку – операцию по оформлению швов. Она осуществляется инструментом, называемым расшивками, рабочая кромка которых выполнена в разной форме – треугольной, вогнутой, выпуклой. Инструмент прижимается кромкой ко шву и с некоторым усилием проводится вдоль него, в результате чего шов принимает форму инструмента. Кроме придания кладке большей красоты (благодаря четкости рисунка), расшивка еще и уплотняет шов, что положительно сказывается на его прочности.