Наш мозг априори стремится к мгновенному удовлетворению желаний. Посмотрите на маленьких детей: они не способны контролировать свои желания и стремятся получать удовольстве здесь и сейчас. Но с возрастом мы учимся ставить долгосрочные выгоды выше краткосрочного удовлетворения. К примеру, мы решаем похудеть для того, чтобы быть здоровыми и более привлекательными.
Основная сложность состоит в том, что такое решение на деле оборачивается совокупностью мелких ежедневных действий: отказаться от десерта после обеда, идти в спортзал вместо отдыха дома, ужинать творогом вместо привычного пюре с котлетой и так далее. Эти маленькие решения выкачивают из нас энергию даже быстрее, чем крупные. И чем чаще это повторяется, тем выше вероятность, что в один прекрасный момент мы не устоим перед соблазном.
Сила воли - такой ресурс, который по мере использования истощается. Со временем каждое новое волевое усилие дается все сложнее и сложнее. Мы бессознательно стремимся вернуться к комфортному и привычному (хоть и не всегда полезному) положению вещей.
Для того, чтобы добиться все-таки воплощения нашей цели, наша задача состоит вот в чем. Нужно сделать так, чтобы по пути к этой цели нам приходилось принимать как можно меньше мелких решений и при этом максимально трудно было принять неправильное (легкое) решение. Вот несколько стратегий, помогающих этого добиться.
Используйте алгоритм "Если..., то..."
Ваша задача на первом этапе формулировать цели так, как компьютер формирует свои задачи. У компьютера нет возможных альтернатив: он получает команду и действует соответственно алгоритму "если..., то...". Допустим, вы открываете фотографию на вашем компьютере, и он не думает о том, через какую программу ее открыть и надо ли вообще открывать. Компьютер действует по принципу: если пользователь дважды щелкнул по этой иконке, то я направляю команду именно к этому приложению и откруваю именно этот файл. Вы должны действовать так же.
Например: если сегодня среда, я пойду на тренировку в парк (в любом случае). Не привязывайте действия к определенному времени, лучше используйте для этого другие маячки. Например, если сегодня среда, я пойду на тренировку в парк через час после ужина. Будет замечательно, если вы свяжете новую привычку с повседневной рутиной.
Тщательно выбирайте окружение
Привычная обстановка поддерживает привычный образ жизни, это факт. Сделайте так, чтобы обстановка работала на достижение цели, а не против. Например, если каждый вечер после работы вы заходили в кондитерскую по пути за пирожным, измените свой маршрут, чтобы не искушать себя; время с подругами проводите на прогулке, а не в кафе, чтобы не съесть лишнего и т.д.
Примите во внимание влияние людей
На нас влияет не только окружающая обстановка, но и люди. Поэтому так важно найти единомышленников. К примеру, объединитесь с худеющей коллегой, чтобы во время обеда, когда все идут в соседнюю столовую, вместе есть принесенный с собой обед. Если же поблизости нет никого, кто мог бы составить вам компанию, найдите группу поддержки в интернете. Обменивайтесь друг с другом своими результатами и мотивацией. По статистике, легче добиться общих идей, чем индивидуальных и важных только для одного человека. Используйте это.
Не забывайте о "правиле 20 секунд"
Ученые пришли к выводу, что решение что-то сделаеть дается нам легче, если оно занимает менее 20 секунд. Приведем пример опять же связанный с похудением. Если вредная и сладкая пища у нас в легком доступе, все, что нам нужно - протянуть руку и взять. Поэтому так важно сложнить себе жизнь как можно сильнее. Не покупайте сладкое домой, так вы отдалите исполнение желания с одного-двух шагов (встал и взял) до пяти и более (встал, оделся, обулся, вышел из дома, пошел в магазин, выбрал, отстоял очередь в кассу, оплатил, дошел до дома, разулся, разделся, поел). Чем больше времени нам требуется для принятия решения, тем проще от него отказаться.