Правильный выбор мяса
Как бы там ни было, а самым главным правилом сочного и такого манящего стейка остается хорошее мясо. Причём важно, чтобы оно было восхитительно еще до того, как его приготовят. Такой кусок мяса должен нравиться вам на вид, на запах и цвет в первозданном виде. Никаких отговорок наподобие «замариную, будет хорошо», никаких компромиссов! Мясо для идеального гриля должно быть идеальным априори.
Маринад – не самое главное
В идеале при правильно подобранном куске мяса маринад не понадобится вообще, достаточно будет пары щепоток крупной морской соли и смеси из сухих трав, остальное сделают дым и угли. Долгое вымачивание в кислотах, будь то лимонный сок или уксус, способно угробить даже самое замечательное мясо, поскольку непосредственно сам мясной вкус на фоне таких «соседей» потеряется. Так что просто посолите стейк (да, это можно делать перед жаркой, поскольку обычная температура углей – около 400 градусов, чего вполне достаточно, чтобы мясо не дало сок раньше времени), приправьте перцем и травами и сбрызните маслом и – вуаля! – мясо готово к жарке.
Если же вы захотите более явного вкуса, добавьте к вышеперечисленным ингредиентам лук в пропорции 1:4 (на килограмм свинины четверть килограмма лука), перемешайте с кусочками мяса и дайте настояться час.
«Запечатайте» мясо
Первые несколько минут нужно именно зажаривать мясо при высокой температуре. Так оно покроется корочкой, и сок останется внутри. Когда кусочки мяса равномерно зазолотятся, немного разгребите угли и дайте мясу дойти при средней температуре. Для того чтобы проверить готовность вашего мяса на гриле, надрежьте кусочек. Если сок прозрачный, мясо готово, если немного белый, мясу нужно дойти. Для этого отодвиньте его в сторону, где температура углей ниже всего, и оставьте на 5 минут.
Несколько дополнительных советов
Если вы будете следовать перечисленным пунктам, ваше мясо и так получится очень и очень вкусным. Но нет предела совершенству, так что рассмотрим еще несколько вещей, которые способны сделать мясо еще лучше.
Используйте ароматное масло. Смесь итальянских трав и зубчик чеснока смешать с 8 столовыми ложками масла. Дать настояться сутки. Такое масло придает особый аромат мясу или рыбе.
Добавьте щепу к углям. Для этого щепу из яблок, ольхи, дуба – на ваше усмотрение – залейте на полчаса водой, отожмите и добавьте к углям. В процессе жарки щепа будет тлеть, и мясо получится более ароматным.
И самое главное правило – готовьте с любовью. Наслаждайтесь процессом. Ведь готовить – это так весело!