На семена идут только сортовые овощи и ни в коем случае не гибридные. Чтобы собрать семена томатов, выбирают урожайный здоровый куст, отбирают типичные (форма, окраска, размер) для сорта, хорошо развитые здоровые плоды. Как правило, они формируются на второй-третьей кисти растения. Вопреки расхожему мнению, что на семена надо брать зрелые плоды, более высокой всхожестью обладает материал, выделенный из бурых ягод. У семян из перезревших томатов посевные качества снижены. Кроме того, в перезревших плодах низкое содержание кислоты, семена в них могут просто прорасти.
Подготовленные недозрелые томаты должны полежать в теплом темном месте, пока не станут мягкими. Помидоры разрезают, мякоть собирают ложкой в стакан или чашку. Посуду накрывают марлей и оставляют на 3-5 дней для сбраживания. Когда завершится процесс брожения, жидкость сцеживают, мезгу перетирают через сито и выкладывают в посуду. Наливают воду и интенсивно перемешивают массу, чтобы удалить остатки мезги. После того, как семена осядут на дно, воду осторожно сливают.
Процедуру повторяют несколько раз, пока не смоются все остатки мезги. Последний раз семена помидоров промывают 9% раствором уксуса. После чего отделяют пустые семена от полновесных. В стакане воды разводят половину чайной ложки соли, опускают в раствор семена – пустые всплывут, их выливают вместе с водой. Оставшиеся полновесные семена выкладывают на салфетку или одноразовую тарелочку тонким слоем для просушивания.
Высушенный семенной материал хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках при комнатной температуре. На пакетике указывают сорт, дату. Правильно собранные семена сохраняют всхожесть в течение 9 лет, но лучше их использовать не позднее четырехлетнего срока.