Заведения общественного питания


Кроме традиционных мест общественного питания, по всей стране открыты международные закусочные Wok to Wolk, McDonalds, KFS, где можно перекусить или выпить кофе. Им конкуренцию составляют небольшие кафе, называемые 100 montadiotos, где подают исключительно бутерброды. Изготавливают их из продуктов, которые можно встретить только в регионах страны. Именно поэтому сюда так любят ходить разные категории населения – от молодых до пожилых, которых привлекает возможность быстро и сытно перекусить.


Стоит отметить и наличие в городах Испании наличие и китайских ресторанов, где подаются блюда азиатской и европейской кухни. Сюда также достаточно часто наведываются местные жители, поскольку всего за 9-10 евро можно полноценно поесть. В то время, как в национальных заведениях за такую цену можно найти бизнес-ланч, заказать который можно с полудня. 


Отличительной чертой кафе и таверн является работа как обычного буфета, где количество подходов за едой и напитками ничем не ограниченно. 


Самым старым рестораном в стране считается Собрино де Ботин, открытый в Мадриде в 1720-х гг. 


Гастрономическая культура


Практически во всех заведениях подают различные виды тапео и тапас, составляющие основу питания испанцев. Данные блюда создали особую гастрономическую культуру, а также стиль жизни. Во время приема пищи жители общаются с друзьями и пьют. Поэтому повсюду стали организовываться специальные тапас-бары, где подают бутерброды и закуски. 


Супы в меню можно увидеть не часто, хотя в каждом заведении можно увидеть традиционное первое блюдо гаспачо. Это холодный суп, приготовленный из помидоров, огурца, перца, пряностей и хлеба.


Также национальная кухня включает паэлью (плов, в который добавлены морепродукты) и хамон (сыровяленая свинина). Неотъемлемыми элементами питания составляет и морское меню, поскольку испанцы очень много едят рыбы и моллюсков.


К самым распространенным алкогольным напиткам относят белые (Пендес и Ампурдан) и красные (сангрия) вина, а также херес.