Ингредиенты для основы торта:

  • Сахарная пудра – 90 г;
  • Яица - 3 штуки;
  • Пекарный порошок – 2 ч.л.;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Мука – 100 г;
  • Топленое сливочное масло – 150 г.

Ингредиенты для меренги:

  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Пудра сахарная – 170 г;
  • Миндаль – горсть.

Ингредиенты для наполнителя:

  • Взбитые сливки – 300 г;
  • Малина – 230 г.

Приготовление:

  1. Необходимо разогреть духовой шкаф, оптимальной будет температура – 200 градусов. Затем надо заняться приготовлением основы - яичные желтки взбить с сахаром до пенистой легкой консистенции. Муку просеять вместе с пекарным порошком, добавить к хорошенько взбитым желткам. Потом положить сливки и топленое в кастрюльке сливочное масло. Все хорошо смешать.
  2. Затем нужно приготовить смесь для меренги. Для неё смешать яичные белки, взбитые до пиков, насыпать ванильный сахар. Полученную смесь снова начать взбивать, чтобы образовались устойчивые пики.
  3. Теперь надо собрать торт, чтобы поставить его в духовку. На дно формы выложить лист жиронепроницаемой бумаги. Залить в форму тесто, приготовленное для основы, разровнять поверхность. После этого на основу разложить меренгу, которую сверху обсыпать измельченным крупным ножом в мелкую крошку миндалем.
  4. Выпекать торт «Пиноккио» в духовке в течение приблизительно 5 минут. После уменьшить температуру духовки на 30 градусов и продолжать выпекать еще полчаса.
  5. Готовый торт нужно охладить. Взбить густые сливки и смешать их с истертой в пюре и пропущенной через ситечко малиной. Выпеченный торт разделить пополам, разрезав продольно ножом. Первую половину сделать основой и выложить на неё наполнитель, сверху закрыть второй половинкой торта, «крышечкой».
  6. Украсить охлажденный торт «Пиноккио» можно свежими ягодами малины, клубники или любимыми фруктами. Подавать уместно с мороженым и полусладким белым вином.