Ингредиенты для основы торта:
- Сахарная пудра – 90 г;
- Яица - 3 штуки;
- Пекарный порошок – 2 ч.л.;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Мука – 100 г;
- Топленое сливочное масло – 150 г.
Ингредиенты для меренги:
- Яичные белки – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Пудра сахарная – 170 г;
- Миндаль – горсть.
Ингредиенты для наполнителя:
- Взбитые сливки – 300 г;
- Малина – 230 г.
Приготовление:
- Необходимо разогреть духовой шкаф, оптимальной будет температура – 200 градусов. Затем надо заняться приготовлением основы - яичные желтки взбить с сахаром до пенистой легкой консистенции. Муку просеять вместе с пекарным порошком, добавить к хорошенько взбитым желткам. Потом положить сливки и топленое в кастрюльке сливочное масло. Все хорошо смешать.
- Затем нужно приготовить смесь для меренги. Для неё смешать яичные белки, взбитые до пиков, насыпать ванильный сахар. Полученную смесь снова начать взбивать, чтобы образовались устойчивые пики.
- Теперь надо собрать торт, чтобы поставить его в духовку. На дно формы выложить лист жиронепроницаемой бумаги. Залить в форму тесто, приготовленное для основы, разровнять поверхность. После этого на основу разложить меренгу, которую сверху обсыпать измельченным крупным ножом в мелкую крошку миндалем.
- Выпекать торт «Пиноккио» в духовке в течение приблизительно 5 минут. После уменьшить температуру духовки на 30 градусов и продолжать выпекать еще полчаса.
- Готовый торт нужно охладить. Взбить густые сливки и смешать их с истертой в пюре и пропущенной через ситечко малиной. Выпеченный торт разделить пополам, разрезав продольно ножом. Первую половину сделать основой и выложить на неё наполнитель, сверху закрыть второй половинкой торта, «крышечкой».
- Украсить охлажденный торт «Пиноккио» можно свежими ягодами малины, клубники или любимыми фруктами. Подавать уместно с мороженым и полусладким белым вином.