Сам документ может быть как в традиционном бумажном варианте, так и в электронной версии. Последний вариант становится особенно популярным среди клиентов, потому как оформить его можно, не выходя из дома. Для многих это - ключевой момент.


Что такое электронный полис ОСАГО?


Электронный полис ОСАГО – это такой же страховой документ, как и печатное свидетельство. Разница заключается только в форме его предоставления. Все функциональные свойства такой полис сохраняет. Электронный полис ОСАГО действует на всей территории РФ и оформить его может любое лицо, достигшее совершеннолетия и у которого имеется водительское удостоверение.


Электронная версия полиса ОСАГО является достоверной альтернативой печатного. Но чтобы не возникали разногласия с сотрудниками ДПС, желательно иметь распечатанную копию электронного документа и подтверждение законных оснований для данного вида страхования.


Предъявление этих бумаг может и не потребоваться. Добросовестные сотрудники ДПС всегда проверяют наличие электронного полиса ОСАГО через специальную сеть или сайт РСА.


 Как оформить электронный полис?


Для того, чтобы оформить электронный полис ОСАГО, потребуются следующие документы:



  • паспорта страхователя и лиц, которые будут управлять данным транспортным средством;

  • водительские удостоверения тех же граждан;

  • паспорт транспортного средства, либо свидетельство о его регистрации;

  • карта технического осмотра автомобиля (если она отсутствует, то необходимо взять направление на ТО).


Обязательным условием для оформления полиса онлайн является наличие предыдущего страхового документа. Оформление через интернет возможно только при условии уже вбитых в систему данных. Если свидетельство оформляется впервые, самому сделать это не удастся.


Процедура осуществляется в определенном порядке.


1.      В первую очередь необходимо зарегистрироваться на сайте Росгосстрах, используя при этом свой электронный адрес.


2.      Затем вводят все данные, которые запрашивает система. Это сведения для расчета страхового полиса ОСАГО – город собственника, мощность двигателя автомобиля, период пользования ТС, количество лиц (а также их паспортные данные и информация об их водительских удостоверениях и водительском стаже), которые будут управлять автомобилем, если страховка ограниченная.


3.      После заполнения анкеты нажимают кнопку «рассчитать».


4.      На следующем этапе система проверяет данные в базе РСА и получает необходимые коэффициенты КБМ. После этого на экране обозначится стоимость электронного полиса, которая не должна превышать определенных границ. Если оплата не соответствует результату расчета на независимом калькуляторе, нужно проверить правильность данных и КБМ каждого из лиц, вписанных в страховку.


5.      Следующий шаг – это внесение данных автомобиля в систему. Их можно, и даже желательно, взять из предыдущего полиса, потому как именно эти данные уже содержатся в системе РСА.


6.      Данные собственника транспортного средства вписываются едва ли не в последнюю очередь. Это паспорт, адрес и контактный телефон. Здесь есть некоторые тонкости: если дом корпусной, то сначала вводится номер дома, затем, через дефис номер корпуса и дальше через запятую идет квартира. Если номер дома содержит букву, ее ставят рядом с числом без пробела.


7.      Данные предыдущего полиса ОСАГО также потребуются системе, поэтому его нужно держать при себе. Из этого документа в форму заносят серию, номер и название страховой компании.


8.      После проверки всех данных могут обнаружиться ошибки, которые будут обозначены желтым цветом. Их необходимо исправить, еще раз внимательно прочитав информацию, иначе система не пропустит регистрацию.


9.      И в самую последнюю очередь документ оплачивают через банковскую карту. Если оплата проходит, то на адрес электронной почты придет страховое свидетельство ОСАГО, которое желательно распечатать и вложить в бумажник водителя. Это чтобы не доказывать сотрудникам ДПС свою правоту, а подтвердить ее документально. 


Преимущества и недостатки электронного полиса


Главные плюсы электронного страхования:



  • Возможность оформить страховку не выходя из дома. Особенно это хорошо для тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах, где нет страховых агентов.

  • Отсутствие третьих лиц в момент заключения сделки.

  • Возможность в спокойной обстановке выбрать наиболее удобные для себя условия страхования.


К недостаткам относятся не совсем совершенная система ввода данных и большое количество информации, которую приходится вводить самому. Кроме того, в базе уже могут содержаться ошибки, и это затруднит процедуру оформления.


Электронный полис ОСАГО – это очень удобно. Если внимательно заполнять форму и следовать подсказкам сайта, то никаких трудностей не случиться. Однако если после нескольких попыток самостоятельно оформить электронный полис ОСАГО система все равно выдает ошибки, лучше обратиться в офис страхования или заказать полис по телефону.