История барвинка очень интересна, им отводили беду, отгоняли нечистую силу, использовали в гаданиях. Но, пожалуй, не эти качества привлекают современных садоводов в этом цветке, он замечательно живёт в каменистой почве. А если почва облагорожена удобрениями, даже немного, барвинок в благодарность украсит ваш сад изящным и нежным голубовато-фиолетовым ковром. Известно всего двенадцать подвидов барвинка, но любая его разновидность одинаково жизнестойка.


Полив барвинку практически не нужен, он обходится осадками и влагой из почвы, очень стойко перенося даже длительную засуху. Этот цветок достаточно устойчив к зимним холодам и заморозкам, но если предпочитаете опушённый барвинок, лучше на зиму укрывать его подушкой из листьев.


Размножается этот прелестный малыш семенами, можно и черенковать, можно делить куст. Более распространены два последних способа. Высаживая барвинок в грунт, правильно будет сохранить расстояние между черенками равное 30-40 сантиметрам. За сезон маленький барвинок заполнит всю площадь вокруг посаженного черенка. 


Никакие болезни, никакие вредители не несут в себе опасности для здоровья ковра из барвинка. Цветами и неприхотливостью барвинок очень похож на веронику, тоже растение из почвопокровных. К тому же он обладает лекарственными свойствами, о чем много написано в литературе о лекарственных растениях.


Самые известные виды барвинков, которыми увлекаются садоводы, это большой барвинок, малый барвинок, травянистый и опушённый. Быстрее всех своих сородичей в пышный ковер превращается малый, зато большой более декоративен. Цветение у всех видов длится месяц. Слабость травянистого барвинка в том, что он не любит слишком увлажненной почвы, но это единственный его недостаток. Опавшие осенью листья опушённого барвинка будут замечательным одеялом, укутывающим растение во время зимних холодов.


Тот, кто заведет у себя в саду барвинок, удивится, насколько красив и нежен этот живой ковер, как изящно стелются побеги барвинка по земле, как прелестны голубоватые цветы.