Плюсы и минусы лечения псориаза солидовыми мазями


Солидол используется для лечения псориаза уже довольно давно – широкое распространение это средство получило в середине XX века. Популярность солидоловых мазей обусловлена целым рядом плюсов:



  • это относительно безопасное средство, не имеющее официально признанных противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости);

  • солидоловые мази не вызывают привыкания;

  • в большинстве случаев позволяет добиться серьезного улучшения состояния или полной ремиссии;

  • стоимость мазей на солидоловой основе существенно ниже «быстродействующих» гормональных препаратов.


В то же время у лечения солидоловыми мазями есть и ряд недостатков:



  • курс лечения достаточно длительный (в среднем 2-4 месяца), при этом делать перерывы даже на один день не рекомендуется;

  • солидоловые мази обладают специфическим запахом, плохо впитываются и «мажутся», при этом наносить их на кожу надо на длительное время;

  • солидолом нельзя лечиться во время обострения псориаза, необходимо дождаться ремиссии или хотя бы стабилизации состояния.


Мази на основе солидола


Для лечения псориаза используются как готовые аптечные мази, так и смеси, сделанные самостоятельно. В основе их состава в любом случае лежит солидол – эмульсионный или медицинский в фабричных мазях или очищенный – в самодельных. Как правило, солидоловые мази имеют коричневый цвет и довольно резкий запах.


Солидоловые мази для лечения псориаза


Солидоловые мази выпускают различные производители, ассортимент их довольно широк. Среди них, к примеру:



  • Карталин,

  • Пикладол,

  • Магниспор,

  • Псори-крем.


Среди «домашних» мазей на солидоле одной из самых популярных является мазь по рецепту И.С. Чернышева. Для того, чтобы его приготовить, в равных пропорциях смешивается детский крем и солидол. После чего в него добавляется фитоэкстракт лекарственных трав (в обязательном порядке – череда, по желанию – чистотел, календула, софора японская, элеутерококк, аралия манчжурская, плоды шиповника, сок алоэ). Экстракты лекарственных трав смешиваются в равных пропорциях и добавляются в кремово-солидоловую смесь до тех пор, пока она их «берет».


Популярны также домашние мази из смеси солидола и детского крема с небольшим добавлением меда.


Как проходит лечение солидоловой мазью


Солидоловая мазь наносится на тело ежедневно. Лучше это делать после приема душа, когда бляшки размягчены – тогда средство воздействует более эффективно. Перед началом лечения лучше попробовать нанести мазь на сгиб локтя или колена, подождать 30 минут и убедиться в отсутствии раздражения – при индивидуальной непереносимости кожа покраснеет, возможны зуд и жжение.


При большой площади поражений начинать лечение лучше постепенно – в первые 2-3 дня наносить мазь только на кожу ног, потом «подключить» руки, потом – остальное тело. Для тонкой и нежной кожи лица применять солидоловую мазь не рекомендуется.


Солидоловая мазь наносится на пораженные участки кожи тонким ровным слоем, без втирания, на довольно долгий промежуток времени – от 3-4 до 12 часов. Как правило, ее наносят за несколько часов до укладывания в постель и не смывают до утра. При этом забинтовывать обработанные бляшки нельзя. Поэтому обычно при лечении солидоловой мазью выделяют отслужившую свое хлопчатобумажную одежду или пижаму – и после нанесения средства аккуратно, стараясь не смазать мазь, надевают ее на себя. Какая-то часть мази, безусловно, остается на одежде, превращая ее в своего рода солидоловый компресс.


Ежедневный душ при лечении солидолом не является обязательным (достаточно мыть тело не реже двух раз в неделю), однако большинство больных принимают душ по утрам, чтобы смыть с себя остатки мази и избавиться от специфического запаха солидола.


Уже через 10-14 дней лечения, как правило, чувствуется результат: зуд, жжение и шелушение слабеет, крупные бляшки «распадаются» на отдельные фрагменты, мелкие – уменьшаются или исчезают. На их месте остаются красные пятна, которые постепенно бледнеют. Через полтора-два месяца лечения большинство бляшек исчезают полностью, хотя самые стойкие «дежурные пятна» могут противостоять солидоловой мази до четырех месяцев. После того, как кожа очистится, а пятна побледнеют, результат надо «закрепить», продолжая использование мази на протяжении еще двух-трех недель. Это позволит сделать ремиссию более длительной.


Уход за кожей и ограничения в процессе лечения


Во время лечения солидоловыми мазями надо по возможности исключить дополнительную нагрузку на кожу. Поэтому для мытья не рекомендуется использовать мыло или гели с агрессивными отдушками или красителями, отдав предпочтение дегтярному или «Детскому» мылу, или же пользоваться гипоаллергенной аптечной косметикой. Мочалка должна быть мягкой, чтобы не травмировать пораженную кожу. Растирания полотенцем также лучше исключить – лучше просто промокнуть кожу и дождаться высыхания.



Если солидоловые мази вызывают сухость кожи – для ее смягчения можно использовать детский крем. Кроме того, для того, чтобы лечение псориаза солидолом было более эффективным, рекомендуется:



  • исключить спиртное,

  • свести к минимуму употребление яиц, жареной, жирной и острой пищи,

  • ограничить курение,

  • в первый месяц лечения принимать антигистаминные средства.