На заре существования человечества необходимости в деньгах просто не было – люди кормились охотой и собирательством, им просто нечего было покупать и некому продавать. Но по мере развития общества и появления первых поселений ситуация начала меняться. Возникали ремесла, каждый человек становился специалистом в каком-то деле. Деньги еще не появились, в ходу был натуральный обмен – люди просто меняли производимые ими товары на то, что им требовалось.
Такая система расчетов была очень неудобной, поэтому люди искали способы ее облегчения. Первые деньги появились в Китае примерно за две тысячи лет до нашей эры. В качестве денег выступали раковины моллюсков каури. Влияние раковин каури было столь велико, что даже первые металлические деньги изготавливались в форме раковин.
Одновременно с появлением денег возникла и проблема их подделки. Первыми фальшивомонетчиками, вероятнее всего, были люди, незаконно собиравшие раковины каури. Именно легкость подделки первых денег и их хрупкость дали толчок к появлению более прочных денег, каменных и металлических. Интересно то, что каменные деньги до сих пор еще используются на маленьком острове Яп, затерявшемся в просторах Тихого океана. Свою валюту жители хранят прямо на улице, так как вес каменных кругов, и являющихся местными деньгами, порой достигает пяти тонн. Такие деньги на острове не изготавливают уже больше 80 лет, но они все еще являются законным средством расчетов.
Основными качествами, всегда предъявлявшимися к деньгам, были их долговечность, защищенность от подделки и удобство использования. Этим определялись и материалы, из которых их изготавливали. Единственными доступными на то время не ржавеющими металлами были серебро и золото. Неудивительно, что именно эти металлы, в силу их замечательных качеств и редкости, стали для многих народов на долгие века главным платежным средством.
Первые золотые и серебряные деньги были просто округлыми пластинками металла с выбитым гербом правителя. У таких денег был один существенный недостаток: некоторые недобросовестные владельцы монет аккуратно отрезали у монет края, после чего избавлялись от «облегченных» денег, рассчитываясь ими за какой-либо товар. Оставшиеся золотые и серебряные «обрезки» переплавлялись. Для того чтобы бороться с подобным мошенничеством, монеты стали прокатывать в зубчатых валиках, нанося на ребро монеты (гурт) характерное рифление.
Тем не менее, у денег из благородных металлов был еще один недостаток – они, в силу своей мягкости, достаточно быстро истирались. Поэтому их стали заменять медными и бумажными деньгами, стоимость которых определялась уже не ценностью материала, из которого они были изготовлены, а указанным на монете или банкноте номиналом. При этом правительство, выпускавшее такие деньги, гарантировало их обмен на золото или серебро. Но со временем эта практика ушла в прошлое, и современные деньги, например, хорошо всем известный доллар США, реально ничем не обеспечены.
В последние десятилетия во всем мире идет активный отказ от наличных денег в пользу безналичных. У этого процесса есть как свои достоинства, так и недостатки. Тем не менее, он вполне закономерен, поэтому можно не сомневаться, что однажды наступит время, когда банкноты и металлические монеты можно будет увидеть только в музеях и частных коллекциях.
Видео по теме