Все давно привыкли к тому, что валюта одной из стран стала доминировать на мировом рынке, не теряя своей популярности на протяжении многих десятилетий. Множество стран официально используют доллары США как единственную или дополнительную валюту.  Деньгами  с портретами американских общественных и политических деятелей можно расплатиться в самых разных странах. В девяностые годы в России, бывшей некогда бастионом в борьбе с США и их валютой, проще было расплатиться за более-менее крупные покупки стабильными долларами, чем постоянно теряющими цену рублями. Многие компании, от крупных предприятий до магазинов бытовой техники, указывали цену в долларах.


Ближе к исходу Второй Мировой войны, в 1944 году страны Антигитлеровской Коалиции договорились использовать американский доллар в качестве мировой резервной валюты. Это позволило стабилизировать курсы других валют, благодаря их гибкой привязке к доллару, благодаря которой курс валют не мог колебаться более чем на 1 процент. Сам доллар получил привязку к золотому стандарту, так как США на тот момент обладали большей частью мирового золотого запаса. Стоимость тройской унции золота была установлена в размере 35 долларов за унцию. Для стабилизации курсов валют правительства государств должны были скупать или продавать доллары.


В честь города Бреттон-Вудс, где было подписано историческое соглашение, такая система международных финансов была названа Бреттон-вудской. Она стала очень удачным решением и привела к быстрому и стабильному росту мировой экономики. При этом Бреттон-вудская система быстро привела к долларизации экономик стран мира и как следствие их переход под частичный контроль со стороны Федеральной Резервной Системы, а в США – к ускоренной трате золотого запаса.


С 1976 по 1978 Бреттон-вудская система была заменена Ямайской, которая отменяла привязку доллара к золотому стандарту, делая золото обычным товаром. Валюты при этом «отправлялись в свободное плавание», то есть их курсы более не был привязан к доллару. Одной из целей отказа от Бреттон-вудской системы  было снижение зависимости от политики Федеральной Резервной Системы США, однако на практике последствия были прямо противоположными. Теперь ФРС была свободна от золотого стандарта и могла практиковать ничем не ограниченную эмиссию. Развивающиеся страны стали платить за доступ на американский рынок долларами, которые, несмотря на отсутствие золотого обеспечения, оставались наиболее удобным средством расчетов.


Американская экономика получала огромные прибыли, оплачивая долларами международные платежные обязательства. Однако внешний долг страны продолжал расти угрожающими темпами. К концу 1980 годов экономика США могла серьезно пострадать, но распад Советского Союза пополнил ряд стран, торгующих с США и использующих доллар восточноевропейскими, африканскими и азиатскими государствами. На данный момент, несмотря на присутствие на рынках таких крупных игроков, как Евросоюз, Китай и Индия, мир по-прежнему пользуется американским долларом. В Европе конкуренцию американской валюте составляет евро, но популярность банкнот с президентами не падает.