Уважаемые любители выставить в соцсетях фотографии блюд с целью «зачикинется» в эпатажном заведении, это статья для вас!
В помощь несколько простых советов, которые помогут сделать не просто удачные фото, а привлекательные эстетически:
Главное – естественный свет
Самая привлекательная еда для фото – та, на которую падает естественный свет из окна. Ни одно дорогущее оборудование не способно дать более идеального и правильного освещения!
Только никаких прямых солнечных лучей: они довольно яркие. Чтобы солнце не «съело» цвет или не оставило ослепляющие блики, используйте любой рассеиватель. Так, при пасмурной погоде облака станут вашей завесой, а в ясные дни можно скрыться даже от полуденного солнца за обычными шторами.
Таким приемом удастся получить теплый свет и представить блюдо в выигрышном ракурсе.
К применению цвета нужно подходить с умом
Итоговый вариант блюда должен быть обязательно засервирован. Не допустимо одиночно стоящей тарелки или пары фужеров на голом столе. Всего парочка аляпистых салфеток или веселенькая скатерть подарит композиции пару оттенков и сделает снимок приятнее для восприятия. Например, если преобладают блюда коричневого цвета, их превосходно оттенят пурпурный и синий.
Беспорядку на тарелке – «Да!»
Только рестораторы бьются за геометрическую точность блюд. Повара в погоне за симметрией часто вооружаются пинцетами и иными кухонными гаджетами, дабы придать своему детищу дополнительное совершенство. Не уподобляйтесь их примеру – естественность в моде всегда и во всем! Даже небрежная капля соуса и пара крошек часто вызывает больше аппетита, нежели вычурная педантичность на тарелке.
Фото должны передавать атмосферу
Чтобы показать «настроение» места, в котором вы обедаете, объединяйте несколько фото в одно. Для этого сегодня есть множество программ в широком доступе.
Совмещайте в фотографии все, что может дать представление о заведении: вызвать в памяти зрительный образ способны мелкие предметы обстановки, коронные блюда и даже салфетки на столе. Практикуйтесь в сочетании текстур и материалов для создания неповторимого настроения фото!
Участие людей во время съемки приветствуется
Как можно показать на фотографии с горячим блюдом уют? Все достаточно просто! Есть нехитрый прием, показывающий, что еда в кадре приготовлена с любовью: взять тарелку с содержимым в руки!
Такой подход очень часто используются профессионалы для воссоздания обстановки интимности происходящего.
А вот фотографировать людей, уплетающих свою еду крайне нежелательно. Как бы аппетитно они не чавкали, снимок не передаст эстетики происходящего.
Не забывайте про компановку и композицию
Вертикально выстроенная башенка из шоколадного печенья выглядит довольно неестественно. Но именно такой способ фотографировать «плоскую еду», будь то ароматные луковые колечки, свежеиспеченные блины или горячие оладьи - превосходный вариант придать фотографии аппетитности и показать текстуру продукта.
Непривлекательную еду снимать исключительно крупным планом
Есть такие пищевые продукты, которые при отменном вкусе и массе почитателей, выглядят на снимках, мягко говоря, не привлекательно. Но чем ближе зритель видеть объект, чем больше подробностей показывается взгляду потребителя, тем более внешний вид уходит на второй план. Чем крупнее и массивнее продукт в кадре, тем больше раскрывается его цвет и текстура. Уродливую еду снимайте близко
Порой именно это и заставляет непроизвольно течь слюнкам!
Укуси меня!
Именно такой призыв должно содержать фото с едой. Расскажите это визуально! Просто уберите один элемент из целостной картины: разломите еще горячую печенюшку, отрежьте кусочек от пиццы или заберите с противня пару свежайших булочек.
Такой метод создает эффект напряженности, возникающий при недорисовки общей картины. Особенно выигрышно это смотриться при объединении в одно целое нескольких кадров.
Следуя таким простым правилам при фотографировании еды, можно создавать настоящие шедевры фотоискусства.