Даже если питание при беременности будет скудным, это не сильно отразится на здоровье малыша – организм женщины устроен так, что все необходимое он отдаст плоду. Но ущерб здоровью матери будет существенным. Именно из-за этого у женщин крошатся зубы, выпадают волосы, проявляется малокровие и гиповитаминозы. Всего этого можно избежать, если правильно построить питание во время беременности.  


Для начала, следует уяснить, что меню не может быть одинаковым на протяжении всего периода вынашивания. Плод развивается и растет; меняются его потребности.


Белок


Питание для беременных должно содержать достаточное количество калорий и белка. Если еда не отвечает данным требованиям – женщина страдает от тяжелого токсикоза, анемии и отеков. На начальном сроке беременности суточная норма белка для будущей мамы должна составлять не менее 80 г. Рассчитывают индивидуальную норму так: на 1 кг веса должно приходиться 1-1,5 г белка. Во второй половине беременности количество данного элемента на 1 кг веса женщины увеличивается до 2 г. Содержится белок в яйцах, мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах.


Жиры


Жиры – это полноценный источник энергии и витаминов. Питание во время беременности обязательно должно содержать их ровно в том количестве, которое необходимо будущей маме. Это 50-100 г в сутки. Лучше не уменьшать этой нормы, но и превышать ее тоже не стоит – могут появиться проблемы с кроветворением. Жирами богаты сливочное и растительное масла.


Минералы


Минеральные вещества необходимы и маме, и малышу для гармоничного развития. Именно они участвуют в формировании костных и мягких тканей. Например, кальция и фосфора беременной женщине нужно в два раза больше, чем в обычный период жизни. Таким образом, суточная норма кальция составляет 1,5 г, а фосфора – 2-2,5 г.


Получить минералы можно из продуктов растительного и животного происхождения. В одном литре молока, например, содержится 1,2 г кальция и 0,9 г фосфора. То же количество есть в 350 г творога или в 12 апельсинах.   


Потребность в магнии и марганце у женщин возрастает ко второй половине беременности. Всего по 0,40 г каждого из этих минеральных веществ восполняют суточную потребность и поддерживают образование молока у матери. Получить данные минералы можно из овсяных хлопьев, ржаного хлеба, шпината и бобовых.


Чтобы поддерживать процессы кроветворения, питание для беременных должно содержать достаточное количество железа. Это, примерно, 12-15 г в день. Чтобы перекрыть суточную потребность минерала, женщине необходимо включить в свое меню персики, абрикосы, изюм, сливы, а также печень.


Соль


Содержание хлористого натрия в пище необходимо для всех – его недостаток приводит к тяжелейшим болезням. Однако количество соли должно быть умеренным - если в обычное время женщине можно потреблять 10 г соли в сутки, то во время беременности это количество снижается как минимум в два раза. Дело в том, что лишних 5 г соли задерживают 2 л воды в организме. А когда беременность протекает с отеками и нефропатией, соли будет достаточно 2 г в сутки.


Вода


Во время беременности нельзя пить без меры. Вода, безусловно, полезна для всех, но женщинам в положении не стоит ею злоупотреблять. 1 л воды в чистом виде – достаточное количество на день для будущей мамы.


Все потребности организма во время беременности можно удовлетворить при помощи сбалансированного  питания. Кроме того, правильно составленное меню избавляет от множества проблем и маму, и ребенка, помогает поддерживать вес в норме, а также способствует благоприятному течению беременности.