План действий
Для начала необходимо узнать все о франшизе. Просто приступить к производству какого-либо товара под уже известной торговой маркой нельзя, так как это незаконно. А вот франшиза как раз-таки является легальным методом ведения местного бизнеса под чужим брендом. Плюсы от открытия бизнеса по схеме франшизы следующие:
- Можно использовать знания и идеи успешных предпринимателей.
- Фирма, которая заключила договор о франчайзинге, всегда следит за процессами, ведущимися на новом производстве, поэтому работать становится гораздо комфортнее.
- Эта же фирма часто старается повысить квалификацию местных предприятий, что удобно для развития бизнеса.
- В будущем можно выйти на более высокий уровень предпринимательской деятельности.
Как организовать работу?
Итак, чтобы законно раскрутить местный бизнес под популярным брендом, необходимо заключить франчайзинговое соглашение с выбранной компанией и купить франшизу. Обычно фирмы, которые готовы ее продать, дают объявления в газетах или журналах, специализированных на теме бизнеса. Также можно связаться с подобными производствами напрямую. Далее с их управляющими следует обсудить вопросы о типах услуг или товаров, которые они производят, о возможностях обучения или наличии обучающих пособий, о мерах рекламной поддержки и стимулировании процесса сбыта.
Затем необходимо разобраться с помещением и финансами. Место работы иногда предоставляет головная компания, в остальных же случаях приходится просматривать объявления или обращаться в агентства недвижимости. Финансировать производство можно либо своими средствами, либо пользуясь банковским кредитом. Последний вариант подразумевает составление качественного бизнес-плана, который включит в себя:
- Прогнозы на продажи в последующем году.
- Примерные траты на сбыт товаров.
- Накладные расходы.
- Прибыль.
- Необходимые вложения капитала.
- Прогноз объемов продаж.
Таким образом, работа под чужим брендом имеет свои преимущества и недостатки, главное, это заранее изучить закон и подготовить все нужные документы и отчеты.