Вашему чаду предстоит столкнуться со многими трудностями в жизни, поэтому не добавляйте ему неприятностей, которых легко избежать.
1. Думайте, что говорите.
- Вы приходите в гости, и малыш, гладя хозяйскую кошку, радостно сообщает: «Дедушка говорит, что от кошек никакого толку — только едят, а мышей у нас и так нет!» Позже вы его упрекнёте в несдержанности, не думая, что и сами грешите подобным.
- Вашему чаду неприятно, когда вы говорите подругам, что в минуты сильного волнения он может не добежать до туалета, да и рассказы, задевающие его достоинство («Представляете, так боится обычных гусениц — верещит, как девчонка!»), нельзя считать уместными.
- На втором месте по бестактности стоят рассказы о родах, сопровождаемые эмоциональными описаниями того, как вы «чуть не умерли» от ужасной боли. Они не ставят малыша в неловкое положение, но заставляют испытывать вину за то, что он причинил маме неприятности.
- Дети не высказывают претензий по поводу родительской несдержанности, но представьте себя на месте ребёнка и задумайтесь, можно ли считать ваше поведение корректным.
2. Будьте последовательны.
- Никто не отличается большей консервативностью, чем дети, осваивающиеся в незнакомом мире. Они не возражают против того, чтобы день проходил по одному сценарию с чётким соблюдением времени прогулок, игр, купания. Ваше чадо способно каждый день слушать одну и ту же сказку либо пересматривать любимый мультфильм!
- От неразберихи в воспитательных приёмах у ребёнка голова идёт кругом не меньше, чем от нарушений в режиме дня. Требования не должны меняться: если вы убеждаете малыша, как драться нельзя, то не упрекайте в том, что он не дал сдачи обидчику. Проясняйте все моменты, чтобы ребёнок не чувствовал себя сбитым с толку.
- Воспитательные приёмы должны быть одинаковыми у всех членов семьи. Если бабушка говорит одно, папа другое, а мама — третье, малыш не знает, кого слушать!
3. Не лицемерьте.
- Подумайте, не подаёте ли вы своим поведением дурной пример. Бывает, папа говорит, что нельзя переходить дорогу на красный свет, но временами заявляет: «Машин нет, пошли!» Или мама, вежливо побеседовав с соседкой, отпускает за спиной колкое замечание, а затем ругает малыша за грубость по отношению к окружающим.
- Конечно, вы не учите детей обманывать либо кривить душой, но ваши слова расходятся с делами. Для себя вы находите смягчающие обстоятельства, но когда ребёнок пытается оправдать свой промах, требуете: «Не юли, имей смелость отвечать за свои поступки!»
- А ведь малышу бывает неловко за двойные стандарты взрослых. Чтобы избавить его от неприятных переживаний, постарайтесь почаще смотреть на себя со стороны и быть чуткими, любящими и отзывчивыми родителями.