Современные перинатальные исследования показали, что плод может осознавать происходящее вокруг уже с четвёртого месяца развития. Плод способен проявлять реакцию как на внутренние изменения в организме матери, так и на всевозможные внешние раздражители, которые могут к нему доходить.
Так что же именно начинает осознавать малыш уже на четвёртом месяце?
1. Вкус. Как все детки, плод любит сладкое. Если в околоплодные воды ввести глюкозу, то реакцией станет ускорение глотательных движений. А вот горькое ему не по вкусу – при введении йода плод замедляет глотательные движения и будто кривится.
2. Тактильный контакт с животиком. Плод способен ощущать прикосновения ладоней к животу и демонстрирует ориентировочные рефлексы – вертит головой в сторону прикосновения.
3. Настроение матери. Малыш не только чувствует его, но и полностью дублирует. При стрессах и возбуждении матери у него тоже учащается пульс. Кстати, биоритмы ребёнка и матери также идентичны – плод засыпает и просыпается вместе с мамой.
4. Слова. Плод уже сейчас может запоминать слова и даже целые выражения. Поэтому с малышом уже сейчас можно общаться и читать ему книги. После рождения протекание развития познавательных процессов у него значительно ускорится.
5. Музыка. Малыш слушает её и реагирует. К примеру, спокойная классическая музыка успокаивает его, а тяжёлая, с низкими частотами – возбуждает.
6. Свет. Если направить на живот яркий свет, то ребёнок попытается отвернуться от него и посильнее сомкнуть веки.
7. Температура. Самая комфортная температура для плода – как температура тела матери и плюс несколько градусов. Как показывает реакция на струи воды, слишком холодные и очень горячие вызывают у ребёнка желание спрятаться вглубь, как можно дальше от раздражителя.
8. Голос родителей. Способность узнавать голоса родителей проявляется у детей ещё до момента рождения. Когда к плоду обращается мать или отец, малыш успокаивается, а ритм его сердца замедляется и приходит в норму.
Кстати, по наблюдениям врачей, детки, с которыми часто разговаривали родители, вырастают более спокойными и реже капризничают и плачут.