Караваи готовили еще в Древнем Египте, считалось, что этот продукт приносил богатство и счастье в дом. Его даже отождествляли с богом Ра. В скором времени караваи начали печь и другие народы, в России этим могли заниматься только женщины, которые имели детей и были счастливы в браке, но класть его в печь должен был мужчина. Во время приготовления теста пели песни и молились.
Как приготовить каравай?
· 50 г сырых дрожжей или 20 г сухих;
· 100 г сахара;
· 3 ст.л. рома;
· цедра апельсина и лимона;
· 3 желтка и 1 яйцо;
· 100 г сливочного масла;
· 1 стакан молока;
· 100 г изюма;
· по 50 г грецких и миндальных орехов;
· щепотка соли.
Чтобы выпечка получилась пышной, вначале нужно правильно сделать опару. Разводим дрожжи в ½ стакана теплого молока и засыпаем 1 ст.л. сахара. Чтобы масса стала в 2 раза больше, ставим ее в тепло. Ждем, когда опара подойдет, затем готовим пышное тесто. Муку просеиваем через сито, аккуратно добавляем опару, оставшееся молоко, сахар, соль и выливаем желтки. Масло растапливаем и выливаем в тесто, перемешиваем снизу вверх, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем в тепле на 60 минут.
Пока подходит тесто, подготавливаем остальные ингредиенты. Цедру апельсина и лимона трем на мелкой терке. Изюм заливаем водой на 20 минут. 5 миндальных орехов откладываем для украшения, а остальные измельчаем.
Когда тесто подойдет, засыпаем тертую цедру, измельченные орехи и изюм, перемешиваем и придаем тесту круглую форму. По желанию можно сделать любые узоры или вырезать ножом рисунки, украшаем целым миндалем. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем им каравай. Тесто выпекаем в духовке 50 минут. Горячую выпечку смазываем оставшимся сливочным маслом. Для замачивания изюма вместо рома можно купить коньяк. Важно помнить, что перед тем как ставить каравай в духовку, он должен отстояться 20 минут.