1. Авокадо
Авокадо - наиболее богатый среди других плодов по содержанию фитостеринов. Фитостерин - это растительный стерол, который способен снижать количество кровяного холестерина. При ежедневном употреблении шести столовых ложек или половины плода на протяжении трех недель произойдет следующее:
- значительно снизится количество триглицеридов низкой плотности в крови;
- снизится процент общего холестерина на 7%;
- увеличится количество положительного холестерина (холестерина высокой плотности) на 15%.
2. Масло из оливок
В 10 граммах оливкового масла содержится 23 миллиграмма фитостеринов. Это именно то количество стероидного спирта, что позитивно воздействует на уровень кровяного холестерина.
Данное масло также рекомендуется применять как замену животному жиру. При ежедневном употреблении одной столовой ложки оливкового масла количество холестерина снижается на 19% в течение 6 месяцев.
3. Красная рыба (лосось) - рыбий жир
Этот вид рыбы не имеет равных по содержанию омега-3 - ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты способны: снижать уровнь холестерина в крови, нормализовать уровень триглицеридов высокой и низкой плотности.
Медицинские организации и многие врачи настойчиво советуют использовать рыбий жир для понижения холестерина. Таким образом осуществляется активная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Различные ягоды - клюква, черноплодная рябина, брусника, гранат, виноград
В этих видах содержится значительное количество полифенолов, которые способствуют выработке нужного холестерина (триглицерида высокой плотности). Достаточно принимать 150 граммов в день этих ягод в различной форме (сок или пюре), чтобы за 2 месяца поднять количество положительного холестерина на 6%.
Фаворитом в этом списке является сок клюквы. В результате ежедневного приема в течение месяца уровень положительного холестерина возрастает на 12%. Кроме того, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые способствуют очистке организма и предотвращают формирование злокачественных опухолей.