Социальное сиротство обращает на себя всё большее внимание в последние годы. Растить детей в детдомах и интернатах наука и практика считают нецелесообразным. Дети плохо адаптируются к обычной самостоятельной жизни. Альтернатива – приёмная семья. Этот социальный институт ещё не нашёл повсеместного распространения, существует в разных регионах и преимущественно в городах.
Замещающие родители приемных детей в сибирском регионе
Среди людей, интересующихся чужими детьми, бездетные незначительно превышают количество тех, кто имеет собственных детей. Отношение к форме принятия ребёнка: приверженцы усыновления примерно достигают половины опрошенных, опеку и попечительство предпочитают 20% и только 5-6% готовы создать замещающую семью. 25-26% вообще не определились на момент обращения к соответствующим структурам.
Облик замещающих родителей ещё недостаточно изучен. Обычно такое изучение идёт в трех взаимосвязанных и взаимообусловленных направлениях: к чему человек стремится, его способности и что собой представляет как личность.
Их жизненное самоопределение достигло важной стадии. Они стали больше ориентироваться в иерархии ценностей на семью и родительство. Их личностные характеристики обусловлены системой привязанности и особенностями мотивационной и познавательной сферы.
Кандидаты в замещающие родители почти все трудоустроены (94%), в большинстве на постоянной работе. Из них 30% - на руководящих должностях. 51% имеют высшее образование, 27% - среднее специальное. Их возраст в среднем – 36 лет. Прежде всего, при выборе их интересует пол и возраст ребёнка. Только для 4-5% значимы внешние качества ребёнка.
В 57% случаев инициатором выступал один из родителей, остальные принимали совместное решение. Причин много, но основных – две: одиночество и бездетность родителя (32%) и желание оказать помощь обездоленным и родительские чувства (14%). Половина вообще не склонна распространяться о своих мотивах.
Значимость жизненных ценностей начинается с любви, здоровья, семьи. Социальный статус, религия, отдых – не в приоритете. Все считают, что события, с ними происходящие, зависят от их личностных качеств и являются следствием их собственной активности.
Они привыкли отвечать за свою жизнь. Не избегают и не обеспокоены близкими отношениями. В конфликтах они ориентированы на компромиссные решения, менее склонны к соперничеству. Не склонны к стрессовым состояниям и депрессивным расстройствам, агрессивности, хорошо адаптируются. Это объясняется их субъективным контролем. Чем он выше, тем лучше осведомлённость о замещающем родительстве. А также чем старше.
Гендерные особенности кандидатов вполне обычны. У мужчин вербальная агрессия более выражена, чем у женщин. Зато женщины более обеспокоены близкими отношениями, чем мужчины.