Подготовьте такие продукты:
Тесто – стакан молока, яйцо, 3 л. муки, 5 гр свежих дрожжей, пачку сливочного масла.
Крем – яйцо, л. сахара, 3 л. крахмала, 2 л. молока, ванилин.
Для теста дрожжи размешайте в теплом молоке. Туда же добавьте муку, яйцо, соль, замесите тесто, поделите пополам. Каждую из частей скалкой раскатайте в пласт, намажьте маслом. Пласты закатайте в рулеты, затем – в улитки.
Получившиеся улитки заверните в пищевую пленку. Затем на 3 часа сложите в холодильник. За это время надо подготовить крем. Яйцо надо растереть в миске с добавлением сахара и крахмала, массу разведите теплым молоком. Включите плиту, поставьте на малый огонь кастрюльку, вылейте в нее смесь и при постоянном помешивании доведите до закипания. Затем остудите в спокойном месте.
Тесто положите на стол, месить его не надо. Раскатывайте тесто таким, каким оно получилось, в два пласта толщиной 2-3 мм. Один складываем на противень, застеленный пекарской бумагой, поверх кладем крем. Разравняйте все. Второй пласт должен получиться немного больше, так, чтобы его края можно было завернуть под первый.
Поверхность фытыра немного потычьте вилкой и намажьте яичным желтком, размешанным с молоком. Поместите противень с ним в нагретую духовку, запекайте до получения румяного верха. Затем противень достаем, немного остужаем. Верх посыпьте сахарной пудрой. Фытыром хорошо угощаться и в теплом, и в холодном виде, когда его начинка застывает.