Готовятся фаршированные кальмары в несколько этапов. Сначала морепродукт очищают от кожи и хитиновых пластин, моют и отваривают в воде несколько минут. Затем подготавливают начинку. После чего тушки фаршируют и запекают в духовке или тушат в соусе на огне.
Кальмары с рисом и яйцом
Вам понадобится:
- свежемороженые кальмары - 5 тушек;
- рис (лучше длиннозерновой) - 2 полных стакана;
- яйцо куриное крупное - 4 шт. (если мелкое – 5 шт.);
- лук-репка средних размеров - 2 шт.;
- зелень петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, другие любимые специи - по вкусу.
Кальмаров промойте и тщательно очистите от кожи и хитиновых пластин. С размороженного сырого кальмара кожица очень легко снимается. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Бросьте туда кальмаров и варите несколько минут до полуготовности.
Яйца отварите, очистите и мелко нарубите. Лук также мелко порежьте и обжаривайте на растительном масле до тех пор, пока он не даст золотистый оттенок. Предварительно отваренный рис смешайте с остальными ингредиентами, добавьте некрупно порезанную зелень. Посолите и поперчите.
Сваренных и остуженных кальмаров нафаршируйте приготовленной начинкой. Зашейте открытую часть нитью или заколите зубочисткой. Поставьте в разогретую духовку на смазанном маслом противне готовиться на среднем огне. Запекайте кальмаров до румяного состояния.
Рецепт кальмаров с грибами и сыром
- кальмары свежемороженые - 6 тушек;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- сыр твердых сортов (лучше Пармезан) - 250 г
-лук репка среднего размера - 1 шт.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- свежие помидоры – 2 шт;
- майонез - 1 ст.л.:
- маслины без косточек - 3 штучки.
Кальмаров очистите и промойте под проточной водой. Бросьте в кипящую воду и варите в течение 3-х минут. Шампиньоны мелко порежьте и жарьте на сковороде вместе с луком и помидорами почти до готовности. Натертый крупно сыр разделите на три части. Две части смешайте с грибами. И одну часть сыра оставьте на финишное украшение готового блюда.
Нафаршируйте кальмаров начинкой и тушите на сковороде в небольшом количестве воды со специями 5 - 6 минут.
Готовое блюдо украсьте маслинами, добавьте немного майонеза.
Приятного аппетита!