Жизненный сценарий подразделяется на категории: «победитель», «побежденный» и «не-победитель». Первая категория подразумевает достижение поставленной цели и получение удовлетворения. Например, ребенок решил, что у него будет большая семья, - вырос, женился, имеет трое детей, он удовлетворен. Вторая категория состоит в не достижении цели и отсутствии удовлетворения. Т.е. ребенок вырос, женился, но жена бесплодна. Или дети родились больными, человек несчастен, и цель не достигнута, т.к. нет удовлетворения. Третья категория - это сценарий «середнячка». Т.е. ребенок вырос, женился, а вместо пяти детей родился один, жена изменяет, но не уходит, - человек живет между победой и поражением, его это устраивает, хотя и не удовлетворяет.
И главное здесь то, что осуществление сценария определяется не случайностью, а подсознательным выбором человека. «Победитель», например, выберет в жены здоровую женщину, стремящуюся к семье. «Побежденный» выберет больную или не желающую рожать. «Не-победитель» выберет ту, у которой имеется склонность к изменам. Никто из них не поймет, что итог является его собственным решением.
Сценарий «побежденных» разделяется на три степени тяжести, в зависимости от результата. Первая степень – это ряд мелких неудач, которые постоянно мешают человеку достигнуть цели. Например, дети не слушаются, жена неряха, с тещей скандалы. Вторая степень включает более крупные неудачи, например развод или увольнение. Третья степень ведет к непоправимому итогу, - суициду, тюремному заключению, психическому заболеванию. Это тоже является неосознанным выбором человека.
Психологически различие заключается еще и в том, что «победитель» оперирует несколькими возможностями достигнуть цели, «побежденный» все ставит на одну возможность (других он не видит), а «не-победитель» старается избегать риска вовсе.
Стоит помнить, что жизненный сценарий, каким бы он ни был, - это не приговор. Его всегда можно изменить, и психологи, работающие в категории трансактного анализа, могут в этом помочь.