Освоение курса по импортозамещению в России в 2015 году стало особенно актуально и по оценкам экспертов способно вывести страну из кризиса. Благодаря программе государственных закупок предполагается оказать поддержку национальным товарам и продуктам.
Если с пищевой отраслью в России все достаточно стабильно, то сфера информационных технологий значительно отстает от западных производителей. Копирование зарубежных разработок не способно создать конкурентоспособный продукт, поэтому в развитии технологий более грамотно опираться на мировой рынок, а не на отечественный.
Опыт таких стран, как Китай, Индия и Бразилия отлично демонстрирует реализацию программы импортозамещения в конкретной области, основанной на здоровой конкуренции. Упростить этот переход можно за счет привлечения иностранных разработчиков в качестве экспертов для ведения конкуров и тендеров, а также мониторинга закупок.
Побудить отечественных производителей к развитию производства, а также выведению товаров на международный рынок способно создание саморегулируемой организации. Это должно увеличить доверие российских разработчиков к государственной политике.
Сейчас импортозамещение товаров работает успешно лишь в пищевой и оборонной промышленности и наиболее сложно реализуется в области нефтегазового производства. Наибольшее содействие планируется оказывать сфере тяжелого машиностроения, легкой промышленности и фармацевтике, которые обладают всем необходимым для создания качественной и конкурентоспособной продукции.
Государственные субсидии и стимулирование инвестиций в отечественные разработки позволит реализовать программу импортозамещения более естественно и безболезненно для рынка товаров и услуг.