Регулярное употребление рыбы помогает улучшить обмен веществ, зрение, память. Главное - знать, как приготовить скумбрию правильно.


Скумбрия в духовке


На две рыбки среднего размера возьмите:


– твердого сыра – 50 г;


– половину лимона;


– яйца – 2 шт;


– сухой горчицы ½ ч. л.;


– специи, зелень.


Вареные вкрутую яйца и сыр используются для приготовления фарша, которым будет начиняться рыба. Для этого яйца измельчите, а твердый сыр натрите на терке и смешайте с яйцами в небольшой емкости. Туда же натрите цедру лимона, а затем выдавите сок. Измельчите петрушку и добавьте ее в емкость. Затем в нее засыпьте соль, горчицу, перец, и все смешайте.


На подготовленной тушке рыбы с обеих сторон сделайте поперечные надрезы. Скумбрию посолите, поперчите и зафаршируйте приготовленной смесью. Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, скумбрия в духовке готовится в фольге. Каждая тушка заворачивается по отдельности и отправляется в духовку на 25 минут. Температура выпекания около 180º С.


Жареная скумбрия


На две средних рыбки понадобится:


– томатная паста 2 ст. л.;


– чистая вода – 10 ст. л.;


– растительное масло – 10 ст. л.;


– специи по вкусу.


Тушки рыбы выпотрошите, головы и косточки удалите. Нарежьте скумбрию на кусочки, посыпьте специями. Чтобы рыба пропиталась перцем и солью, нужно дать ей 1 час. Приготовьте соус из томатной пасты. Для этого в него добавьте воду, масло и смешайте. Рыбное филе окуните в полученный соус. Разогрейте сотейник, влейте масло. Когда оно разогреется, обжарьте рыбу с обеих сторон. Подавая жареную скумбрию, присыпьте ее зеленью.


Маринованная скумбрия


На 3 средних рыбки необходимо:


– литр чистой воды;


– лавровый лист – 3 шт.;


– соль – 2 ст. л.;


– сахар – 1 ст. л.;


– по щепотке гвоздики, кориандра, семян горчицы, тмина, черного перца.


Налейте воду в емкость и вскипятите. Не снимая с огня, всыпьте специи и приправы. Дайте воде покипеть минуть 5 и отставьте, чтобы остыла. Скумбрию очистите, удалите хвост, голову, а тушку вымойте. Подготовленную рыбу выложите в емкость, залейте маринадом, прикройте гнетом. Там она должна оставаться 12 часов. По истечении этого времени маринованная скумбрия будет готова. Теперь ее можно нарезать, полить маслом и подавать.