Классическое малиновое варенье
Варенье из малины – это незаменимое средство при лечении гриппа и простудных заболеваний. В состав этой ягоды входит салициловая кислота, являющаяся основным компонентом противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, поэтому ее можно употреблять вместо аспирина и не переживать за образование гастрита или язвы желудка.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Малину перебираем и промываем под водой. Емкость для варки наполняем водой и высыпаем туда малину. Доводим жидкость до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем варим ягоды еще несколько минут и добавляем сахар. Варить смесь следует до тех пор, пока она не приобретет однородную и похожую на желе консистенцию. Готовое малиновое варенье можно закатывать в горячем виде.
Малиновое варенье с медом
Варенье из малины и меда – это не только очень вкусное, но мегаполезное лакомство, обладающее жаропонижающим, противовирусным и иммуноповышающим действием.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 200 г меда;
- 200 мл воды.
Приготовление:
Эмалированную кастрюлю наполняем водой, ставим на средний огонь и ждем закипания. В это время перебираем и моем малину. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные ягоды и провариваем их 10 минут на медленном огне. По истечении указанного времени аккуратно вливаем мед, не прекращая при этом мешать. Когда варенье загустеет и станет однородным, его можно раскладывать по банкам и закатывать.
Малиновое варенье с яблоками
Яблоко и малина отлично дополняют друг друга, улучшая вкусовые качества варенья. Такое лакомство получается густым, ароматным и красивым.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 2 кг яблок;
- 400 мл воды;
- 700 г сахара.
Приготовление:
Малину перебираем, выбрасывая мятые и подпорченные ягоды, после чего откидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Яблоки моем, очищаем от кожуры, сердцевины и семян. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками или кубиками. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Опускаем в кипяток малину и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ягодам измельченные яблоки и варим все вместе 10 минут. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю сахар и готовим варенье еще 10-15 минут. Готовое лакомство разливаем по заранее подготовленным банкам и закатываем.
Варенье из малины и дыни
Варенье, приготовленное по данному рецепту, обязательно оценят любители необычных вкусовых сочетаний. Такой десерт обладает нежным сладким вкусом и потрясающим ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г малины;
- 1 кг дыни;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
Цедру лимона поливаем лимонным соком, засыпаем сахарным песком и оставляем примерно на 1-1,5 часа. Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Малину моем и очищаем от листиков. Сахарный песок перемешиваем с лимонным соком, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, опускаем в него нарезанную дыню и варим ее до тех пор, пока она станет прозрачной. Далее добавляем в кастрюлю малину и варим все вместе до загустения, не забывая периодически снимать образующуюся пенку. Горячее варенье из дыни и малины раскладываем по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение.