Классическое варенье из груш

Это, пожалуй, один из наиболее распространенных вариантов приготовления грушевого варенья. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, обладает прекрасными вкусовыми качествами и превосходным янтарным оттенком. Варенье из груш можно употреблять не только как самостоятельный десерт, но и использовать в виде начинки для любой выпечки: пирожков, рулетов, блинчиков и т.д.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г груш;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Груши моем и очищаем от кожуры, хвостиков и семечек, после чего нарезаем их кусочками произвольной формы и толщины. Нарезанные плоды выкладываем в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 4-5 часов, чтобы груши пустили сок. Если по истечении указанного времени фрукты выделили недостаточное количество жидкости, то в кастрюлю следует долить воды. Ставим посуду с грушами на медленный огонь и доводим до кипения, после чего томим варенье еще 1 час в прежнем режиме. Во время готовки варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оседающие на дно кусочки фруктов не пригорели. Готовый грушевый десерт разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Медовое варенье из груш

Уникальность данного рецепта заключается в полном отсутствии сахара в составе, поэтому такое варенье особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 30 г мака;
  • 100 г жидкого светлого меда;
  • ваниль;
  • семена кардамона.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить плоды, для этого их следует промыть, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Нарезанные груши выкладываем в миску и добавляем к ним мед и измельченные семена кардамона. Ставим посуду на малый огонь и варим смесь до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (примерно 20-30 минут), постоянно помешивая. Готовность варенья можно проверить следующим способом: капните варенье на влажное блюдце, если оно не растекается, значит, его можно снимать с огня. В горячее грушевое варенье добавляем мак и ваниль, тщательно перешиваем и остужаем до комнатной температуры, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Грушевое варенье с виноградом и лавандой

Грушевое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Оно сочетает в себе сладость груши и специфический привкус винограда, а веточка лаванды придает лакомству изумительный аромат Прованса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 150 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • 150 г сухого вина;
  • 10 г корицы;
  • 1 веточка лаванды.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, заливаем его вином, тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Во время приготовления сиропа его необходимо постоянно помешивать. Предварительно вымытые груши очищаем от кожуры и сердцевины с семечками, после чего нарезаем аккуратными дольками. Подготовленные плоды вместе с виноградом и корицей помещаем в кастрюлю с сиропом. Провариваем фрукты на медленном огне на протяжении 10-15 минут.

Снимаем посуду с огня и даем массе остыть, затем снова помещаем на огонь и доводим до кипения. В процессе повторной варки добавляем в варенье веточку лаванды, предварительно завернув ее в марлевую ткань. После закипания варить смесь следует еще 5 минут. Снова остужаем грушевое варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки. На данном этапе варенье необходимо снять с огня сразу после закипания. Достаем веточку лаванды из готового варенья, после чего разливаем его по заранее подготовленным банкам.

Конфитюр из груши и клюквы

Поскольку по своей консистенции конфитюр должен быть очень густой, то для его приготовления подходят далеко не все фрукты и ягоды. Груши при варке дают нужную степень вязкости и густоты, поэтому считаются идеальным вариантом для приготовления конфитюра. Такой десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,4 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 700 г клюквы;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Для начала очищаем груши, срезая с них кожуру и удаляя семечки. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками и перекладываем в глубокую эмалированную миску. Лимон обдаем кипятком, очищаем от кожуры и выжимаем сок. Поливаем груши лимонным соком и даем им как следует пропитаться, оставив фрукты настаиваться на 30-40 минут, после чего добавляем в емкость клюкву.

В отдельной емкости соединяем грушевую кожуру и цедру лимона, помещаем смесь на огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 20 минут, периодически помешивая. Снимаем массу с огня и даем ей остыть, после чего содержимое миски необходимо превратить в однородную консистенцию, протерев его через сито или измельчив при помощи блендера.

Полученную основу для конфитюра добавляем в посуду к грушам и клюкве, высыпаем сахарный песок и тщательно все перемешиваем. Ставим варенье на огонь и готовим 30 минут на медленном огне, снимая появляющуюся на поверхности пенку. Готовое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.